فعاليات اليوم.. انطلاق معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب وندوة الحضارات الغارقة

اليوم 7 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

يشهد اليوم، الأثنين، عددًا من الفعاليات الثقافية والفنية، بين عروض موسيقية وسينمائية وبرامج مشاهدة مفتوحة للجمهور.

انطلاق الدورة الـ 21 من معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب

تفتتح مكتبة الإسكندرية اليوم الأثنين فعاليات الدورة الحادية والعشرين من معرض مكتبة الاسكندرية الدولي للكتاب، والذي يُقام خلال الفترة من 6 إلى 20 يوليو 2026، بالتعاون مع الهيئة المصرية العامة للكتاب، واتحادَي الناشرين المصريين والعرب.

محاضرة أسرار حضارة غارقة

تنظم مؤسسة زاهي حواس  للآثار والتراث في الثامنة مساءً بقصر الأمير طاز بحي الخليفة، محاضرة بعنوان «الآثار المغمورة بالمياه.. أسرار حضارة غارقة»، والتي يقدمها الدكتور أحمد رحيمة، وتبدأ المحاضرة بتقديم مقدمة شاملة عن تخصص الآثار المغمورة بالمياه، ونشأة هذا العلم الدقيق، مع تصويب المفاهيم المغلوطة والمرتبطة به لدى الكثيرين، كما تأخذ المحاضرة الحضور في جولة سريعة وموجزة للتعرف على أهم مواقع الآثار المغمورة بالمياه حول العالم، قبل الانتقال إلى الشأن المحلي لاستعراض بدايات الكشف عن الآثار المغمورة بالمياه في مصر، وأبرز المواقع المكتشفة التي تذخر بها السواحل المصرية وتعد شواهد على حقب تاريخية متعاقبة.

وتختتم المحاضرة بمسح تحليلي للجهود المؤسسية الحثيثة والمستمرة للدولة المصرية في مجال الكشف عن الآثار المغمورة بالمياه، والآليات الحديثة المتبعة للحفاظ عليها وصونها كجزء لا يتجزأ من الإرث الحضاري الإنساني.

دار الكتب ومجلة علاء الدين تطلقان برنامج فني وثقافي للأطفال

في إطار تعزيز الدور الثقافي والتنويري والوطني، تنظم الهيئة العامة لدار الكتب والوثائق القومية بالتعاون مع مجلة "علاء الدين"، الصادرة عن مؤسسة الأهرام، سلسلة من الورش الفنية والثقافية الإبداعية الموجهة للأطفال، وذلك بدءاً من اليوم الاثنين، داخل قاعة الموسيقى التابعة للإدارة المركزية لدار الكتب.

ويشهد انطلاق الفعاليات حضور كل من الدكتور أسامة طلعت، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة لدار الكتب والوثائق القومية، والكاتب الصحفي حسين الزناتي، رئيس تحرير مجلة "علاء الدين" وعضو مجلس نقابة الصحفيين، إلى جانب مجموعة من المتخصصين والمهتمين بالشأن الثقافي والتربوي، ويهدف هذا البرنامج التشاركي إلى بناء وعي ثقافي ومعرفي لدى النشء عبر تقديم أنشطة إبداعية تفاعلية تثري خيالهم وتربطهم بهويتهم الثقافية والفنية المصرية.

يأتي هذا التعاون في إطار حرص الجانبين على تنمية المهارات الإبداعية والفنية لدى الأطفال، وتوعيتهم بالفنون البصرية والموسيقية والتراثية المصرية، حيث يقدم البرنامج نخبة من المتخصصين والفنانين مجموعة متنوعة من الورش، تشمل: "إيقاع القص" (فن الكولاج)، "حكواتي النغم"، "الديكوباج"، "إعادة تدوير الخامات"، "تصميم ميداليات بأشكال موسيقية"، "الخط العربي والزخرفة"، "النوتة الموسيقية"، "العلاج بالموسيقى"، وورشة "تعليم العود".

بيت العيني ينظم ورشة "القاهرة... 1057 عام حضارة"

ينظم قطاع صندوق التنمية الثقافية، بمركز إبداع الطفل "بيت العيني"، في تمام الساعة الثانية عشرة ظهرًا، ورشة "القاهرة... 1057 عام حضارة"، يقدمها الفنان مصطفى الصباغ، مدير بيت العيني، احتفالاً بالعيد القومي لمحافظة القاهرة، وتتضمن الورشة زيارة ميدانية إلى بيوت الست وسيلة، والهراوي، وزينب خاتون، إلى جانب متحف ومركز إبداع نجيب محفوظ، في رحلة معرفية تُعرّف الأطفال بأبرز المعالم التاريخية والتراثية للعاصمة، مع تقديم حكي تفاعلي يستعرض تطور القاهرة عبر عصورها المختلفة، يعقبه تنفيذ أعمال فنية مستوحاة من محطاتها الحضارية، بمشاركة عدد من الفنانين.

ملتقى الهناجر الثقافي يناقش «23 يوليو و30 يونيو إرادة شعب ومسيرة وطن»

يقيم قطاع المسرح برئاسة الدكتور أيمن الشيوي، ملتقى الهناجر الثقافي تحت عنوان «من 23 يوليو إلى 30 يونيو.. إرادة شعب ومسيرة وطن» في السابعة والنصف مساءً بمركز الهناجر للفنون برئاسة الفنان شادي سرور.

يتحدث فى الملتقى الدكتور طارق منصور الكاتب والمؤرخ وأستاذ التاريخ الحديث جامعة عين شمس، الدكتورة هدى زكريا أستاذة علم الاجتماع السياسي والعسكري بجامعة الزقازيق، الدكتور طارق أبو هشيمة مدير المرصد العالمي للفتوى بدار الإفتاء المصرية، اللواء أركان حرب هشام الهناوى مستشار الشئون الاستراتيجية والعلاقات الدولية، الفنان طارق الدسوقي، الكاتب الصحفي أحمد رفعت، الإعلامي محمود التميمي الباحث في الشخصية المصرية، وتدير اللقاء الناقدة الأدبية الدكتورة ناهد عبد الحميد مؤسس ومدير الملتقى، ويتضمن برنامج الملتقى باقة من أشهر الأغانى الوطنية، يقدمها ضيوف شرف الملتقى الفنانة غادة الدجوي والفنانى هبة رمضان، وفرقة «الخان» بقيادة المايسترو

كما تشهد الفعاليات مشاركة فوتوغرافية للفنان أحمد راضي من مجموعة "ألبوم الوطن"، توثق جمال القاهرة وتراثها المعماري، إلى جانب ورشة تطبيقية للفنانة إيمان مؤمن، تتيح للأطفال الرسم داخل الفضاء الأثري، بما يعزز ارتباطهم بالتراث المصري وينمي حسهم الجمالي.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق