عاجل
موعد انتهاء الفصل الدراسي الأول 2027.. وتفاصيل إجازة نصف العام وامتحانات الترم الثانيجامعة الزقازيق الأهلية تنظم رحلة لطلاب الصيدلة الإكلينيكية بمستشفى العاشر من رمضان الجامعيرصف الطرق بتكلفة 110 مليون جنيه بأسواناليوم العالمى للصحة النفسية.. الهلال الأحمر بشمال سيناء يطلق خدمات التقييم النفسى المتخصصرابط تقييمات الصف الثالث الإعدادي 2026-2027.. خطوات الحصول على التقييمات الأسبوعيةخطوات الوصول إلى التقييمات الأسبوعية لطلاب الصفوف الثانويةسعر جرام الذهب عيار 24 اليوم الثلاثاء 13 أكتوبر 2026سعر سبيكة الذهب 5 جرام.. تعرف على سعر السبائك للادخار المستقبلي
الإضافة إلى المصادر المفضلة

"شارع الفن" يتوسع فى المحافظات لنشر الإبداع والوصول إلى الجمهور

منذ 3 شهر

في خطوة تعكس اهتمام الدولة بتعزيز دور الثقافة في الحياة اليومية، وجّه الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، بالتوسع في تنفيذ مبادرة "شارع الفن" في مختلف محافظات الجمهورية، مؤكدًا أهمية المبادرة في اكتشاف المواهب، وإتاحة الفنون للمواطنين في الميادين والفضاءات العامة، بما يسهم في نشر البهجة وترسيخ الهوية الثقافية المصرية.

وجاءت التوجيهات خلال اجتماع رئيس الوزراء مع الدكتورة جيهان زكي، وزيرة الثقافة، حيث شدد على استمرار دعم الدولة للأنشطة الثقافية، وتوسيع نطاق الخدمات الثقافية لتصل إلى جميع أبناء مصر، باعتبار الثقافة أحد أهم أدوات بناء الإنسان وتعزيز الانتماء الوطني.

ويمنح توجيه رئيس مجلس الوزراء دفعة جديدة للمبادرة، خاصة مع التأكيد على تقديم مختلف أوجه الدعم لاستمرارها والتوسع بها في جميع المحافظات، بما يجعل "شارع الفن" منصة ثقافية مستدامة تسهم في نشر الفنون، وتعزيز الوعي، وترسيخ قيم الجمال والإبداع في المجتمع، في إطار رؤية الدولة لبناء الإنسان المصري.

"الثقافة حياة في الشارع"

وتُعد مبادرة "شارع الفن" إحدى المبادرات التي تنفذها وزارة الثقافة من خلال الهيئة العامة لقصور الثقافة ضمن المشروع القومي "الثقافة حياة في الشارع"، بهدف نقل الفنون من المسارح والقاعات المغلقة إلى الشوارع والميادين، وإتاحة الفرصة للجمهور للتفاعل المباشر مع مختلف أشكال الإبداع.

وتشمل المبادرة عروضًا موسيقية وغنائية، وفنونًا شعبية، وعروضًا مسرحية، وورشًا للفنون التشكيلية، والحكي، والرسم على الوجه للأطفال، بما يخلق حالة من التفاعل المجتمعي ويحول الأماكن العامة إلى منصات ثقافية مفتوحة.

خمس محافظات تستقبل الفعاليات

وتواصل الهيئة العامة لقصور الثقافة تنفيذ فعاليات المبادرة في خمس محافظات هي: الإسكندرية، والإسماعيلية، وكفر الشيخ، وبني سويف، وأسوان، من خلال برامج فنية وثقافية تتناسب مع خصوصية كل محافظة.

ففي الإسكندرية تستضيف منطقة النبي دانيال بمحطة الرمل عروضًا لفرق الموسيقى العربية والفنون الشعبية والاستعراضية، إلى جانب ورش للرسم وتصميم الجداريات المستوحاة من معالم المدينة.

أما أسوان فتشهد فعاليات بميدان المحطة تضم عروضًا للموسيقى العربية وكورال الأطفال، إضافة إلى مسرح العرائس وورش الحكي والفنون التشكيلية.

وفي الإسماعيلية تُقام الفعاليات بميدان الممر، وتتضمن عروضًا لفرق الآلات الشعبية والفنون الشعبية، إلى جانب ورش فنية متنوعة.

كما تستضيف حديقة صنعاء بكفر الشيخ معارض للفنون التشكيلية وعروضًا لفرق الفنون الشعبية والآلات الشعبية، فيما يحتضن الممشى السياحي ببني سويف عروضًا للآلات الشعبية والإنشاد الديني، إلى جانب الأنشطة الموجهة للأطفال.

نشر الثقافة خارج القاعات التقليدية

وتأتي المبادرة ضمن استراتيجية وزارة الثقافة الهادفة إلى تحقيق العدالة الثقافية، من خلال الوصول بالأنشطة الفنية إلى أكبر عدد من المواطنين في المحافظات، وعدم اقتصار الفعاليات على العاصمة أو المؤسسات الثقافية التقليدية.

كما تستهدف المبادرة دعم الفنانين والمبدعين في الأقاليم، وإتاحة مساحة لعرض مواهبهم أمام الجمهور، إلى جانب تشجيع الأطفال والشباب على المشاركة في الأنشطة الإبداعية، بما يسهم في اكتشاف جيل جديد من الموهوبين.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة