إنجلترا وكرواتيا فى كأس العالم 2026.. شكسبير يواجه ميروسلاف كرليجا

اليوم 7 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

يواجه منتخب إنجلترا في الحادية عشرة مساء اليوم الأربعاء نظيره منتخب كرواتيا، وذلك ضمن مباريات بطولة كأس العالم 2026، وبينما يستعد المنتخبان لخوض مباراة قوية يستحضر التاريخ الأدبي اسمين بارزين هما ويليام شكسبير، أيقونة الأدب الإنجليزي، وميروسلاف كرليجا، أحد أهم أعمدة الأدب الكرواتي الحديث.

 

ويليام شكسبير

ولد الكاتب المسرحى والشاعر الإنجليزى ويليام شكسبير فى ستراتفورد أبون آفون فى 23 أبريل 1564، وطبعا من المستحيل التأكد من اليوم المحدد الذى ولد فيه، لكن سجلات الكنيسة تظهر أنه تعمد فى 26 أبريل، وثلاثة أيام فترة زمنية معتادة للانتظار قبل تعميد المولود الجديد، بينما تاريخ وفاته معروف بشكل قاطع كان ذلك فى 23 أبريل 1616، وكان يبلغ من العمر 52 عامًا.

يعد ويليام شكسبير أشهر مؤلف مسرحي عرفه التاريخ، له آثار بارزة في المسرح الكوميدي والتراجيدي جسد من خلالها أبرز دقائق النفس البشرية في بناء درامي متساوٍ أقرب ما يوصف به أنه سيمفونية شعرية، وهو ينتسب لأسرة مرموقة، قام بالتدريس في بلدته "ستراتفورد أبون آفون" التي يوجد بها الآن مسرح يسمى باسمه، وقد تزوج من آن هاثاواي، وأنجب منها ثلاثة أطفال. في عام 1588م انتقل إلى لندن التي صارت نقطة الانطلاق لعالم المسرح والشهرة.

من أشهر أعماله: تاجر البندقية، وجعجعة بلا طحن، وزوجات وندسور المرحات، والليلة الثانية عشرة أو كما تشاء،  والأمور بخواتمها، والصاع بالصاع، ويوليوس قيصر، وعطيل، والملك لير، وأنطونيو وكليوباترا.

ويليام شكسبير
ويليام شكسبير

ميروسلاف كرليجا

ميروسلاف كرليجا.. شاعر وكاتب ومسرحى يوغسلافى كرواتى، ويعد من أبرز ممثلى الثقافة فى كرواتيا فى فترتى المملكة (1918 – 1941) والجمهورية (1945 وحتى وفاته فى 1981)، واعتبره الكثيرون من أعظم أدباء كرواتيا فى القرن العشرين.

لم يكن ميروسلاف كرليجا بعيدًا عن السياسة، فالكاتب الذى ولد فى "زغرب" الواقعة حينذاك فى الإمبراطورية النمساوية المجرية، أى كرواتيا الحالية، انتسب إلى المدرسة العسكرية، ثم إلى الأكاديمية العسكرية فى بودابست. وأثناء حرب البلقان الأولى هرب من أجل أن يتطوع فى الجيش الصربى ليحارب الأتراك العثمانيين، إلا أنهم اشتبهوا فيه وظنوا أنه جاسوس ولهذا تم رفضه، وبعد عودته إلى كرواتيا تم تجريده من رتبته، وإرساله برتبة جندى إلى الجبهة الشرقية للحرب العالمية الأولى.

بعد انتهاء الحرب العالمية الأولى، أصبح ميروسلاف كرليجا من كبار الأدباء الحداثيين فى يوغسلافيا، التى تشكلت فى عام 1918، وصار من الشخصيات المثيرة للجدل على المستوى السياسى، بعدما أصبح واحدًا من القوى المحركة فى عدد من المجلات السياسية والأدبية اليسارية مثل "اللهب" 1918 و"جمهورية الآداب" فى الفترة من 1923 – 1927 و"اليوم" 1934 وغيرها.

فى عام 1918 انتسب ميروسلاف كرليجا إلى الحزب الشيوعى اليوغسلافى، إلا أنه تم طرده منه عام 1939 بسبب مواقفه غير التقليدية من الفن ودفاعه عن حرية التعبير فى الفنون ضد الواقعية الاشتراكية.

وفى عام1947 صار نائب رئيس أكاديمية العلوم والفنون، ومنذ عام 1951 وحتى وفاته ترأس  ميروسلاف كرليجا المعهد الكرواتى للصناعة المعجمية، وسمى المعهد باسمه بعد وفاته.

ميروسلاف كرليجا
ميروسلاف كرليجا
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق