عاجل
طريقة عمل الاستمارة الإلكترونية للشهادة الإعدادية 2027 خطوة بخطوةسعر الدولار فى بنك الإسكندرية اليوم 14/10/2026مدير البنك الدولي: التجربة المصرية نموذج في الحوكمة وحشد الاستثمارمديرة صندوق النقد الدولي تحذر: صمود الاقتصاد العالمي يصل إلى حدوده القصوىماذا يفعل اتحاد الكرة للرد على الزمالك؟.. سيناريوهات استماع الفارمدير الصحة العالمية: الأمراض المزمنة تمثل ثلثى الوفيات بإقليم شرق المتوسطمهرجان برلين السينمائي يخصص قسم الاستعادة لعام 2027 لسينما التمردنيوزيلندا ورواندا تختاران فيلميهما لسباق الأوسكار 2027.. اعرف التفاصيل
الإضافة إلى المصادر المفضلة

"داء متلازمة الموبايل".. كتاب يناقش إدمان الهاتف بمعرض الكتاب

منذ 8 شهر

شاركت الكاتبة سحر الشويخ، دكتوراه فى علم النفس والاجتماع جامعة القاهرة، بكتاب عن إدمان الهاتف وكيفية رصد هذه الأزمة في حياتك والتعامل معها، وذلك تحت اسم "داء متلازمة الموبايل.. الهاتف أداة لا سيداً على الحياة "، بمعرض القاهرة الدولى للكتاب ضمن إصدارات دار نشر فصحى.

لا تكتب د. سحر الشويخ عن جهاز ذكى، بل عن إنسان تآكلت أيامه بصمت، عن قلب كان ممتلئاً بالناس ثم امتلأ بالشاشة، عن أوقات كان من الممكن أن تكون ذكريات دافئة، فإذا بها تتحول إلى " تمرير" لا يترك أثراً، وإلى ضحكات بلا روح، وكلمات تقال بلا حضور.


د. سحر الشويخ

لا يهاجم الكتاب التكنولوجيا ولا يضع القارئ فى قفص الإتهام، ولا يرفع سلاح الوعظ، بل يرافقه كصديق يعرفه جيداً، يراقبه فى صباحه وطريقه وعمله، ويقول له ببساطة: "أنا أعرفك جيداً، أعرف اليد التى تبحث عن الهاتف قبل أن تفتح عينيك، وأعرف تلك النظرة السريعة للشاشة، كأنها جرعة أمان، وأعرف انك أحيانا تمسكه بلا سبب، فقط لأن يدك اعتادت عليه".

يتناول هذا الكتاب ظاهرة داء متلازمة الموبايل، بوصفها إحدى الإشكاليات العضر التى أثرت بعمق فى وعى الإنسان وسلوكه ونمط حياته، حيثُ تحول الهاتف الذكى من أداة تواصل وخدمة إلى عنصر مركزى يُسيطر على الوقت والانتباه والعلاقات الإنسانية.

ويُعالج الكتاب الموضوع من منظور اجتماعى ونفسى وإنسانى موضحاً كيف يبدأ التعلق اليومى البسيط بالهاتف، ثم يتطور تدريجياً إلى إدمان رقمى صامت، تتجلى مظاهره فى فقدان التركيز، وردود الفعل الآلية، والخوف من الوحدة، والاعتماد النفسى على الشاشة.

كما يُناقش الكتاب أثر ذلك على العلاقات الزوجية والأسرية، وما ينتج عنه ضعف التواصل، والصمت العاطفى، وتآكل الروابط الإنسانية، وتعرض الكاتبة نماذج ومشاهد واقعية من الحياة اليومية لتوضيح كيف تحول السلوك الإنسانى من التفاعل المباشر إلى التوثيق الرقمى، وما يترتب على ذلك من فقدان الحضور الإنسانى فى مواقف الألم والخطر والحدث.

ويختتم الكتاب بتقديم خطة تعافِ تهدف إلى إعادة تنظيم العلاقة مع الهاتف، واسترداد السيطرة على الوقت، وتحويل التكنولوجيا إلى أداة واعية تخدم الإنسان بدل أن تستعبده بما يُسهم فى استعادة التوازن الشخصى والاجتماعى.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة