قال الإعلامي عمرو أديب إن نتائج انتخابات مجلس النواب الحالية كشفت عن فرصة حقيقية لإعادة تشكيل الحياة السياسية والحزبية في مصر، مؤكدًا أن غياب تكتل للمستقلين يُفقد البرلمان جزءًا من حيويته ودوره الحقيقي.
عمرو أديب: فيه واحد بقاله ٣٠ سنة بيترشح في انتخابات البرلمان.. والمرة دي اول مرة يكسب
وأشار أديب، خلال تقديم برنامج الحكاية على قناة ام بي سي مصر، إلى أن بعض المرشحين حققوا نجاحًا لافتًا بعد سنوات طويلة من المحاولات، قائلًا: «فيه واحد بقاله 30 سنة بيترشح في انتخابات البرلمان، وهو الدكتور نبيل العطار، والمرة دي أول مرة يكسب»، معتبرًا ذلك مؤشرًا على تغير اختيارات الناخبين.
وأضاف أن النائب محمد عبد العليم داود، الذي وصفه بأنه «كان عامل صداع في المجلس اللي فات»، نجح مرة أخرى، في دلالة على رغبة الشارع في وجود أصوات مختلفة تحت القبة.
عمرو أديب يطالب بتكتل للمستقلين
وتساءل أديب: «ليه ماكنش فيه تكتل للمستقلين يخلينا نقول إن فيه برلمان حقيقي وحياة حزبية حقيقية؟»، مشددًا على أن الانتخابات ما زالت مستمرة، ما يتيح فرصة حقيقية لبناء حياة سياسية وحزبية قوية.
وأوضح: «أنا مش بقول نقلب المجلس، لكن عايزين صوت يطلع، مش بس 6 أشخاص هما اللي يتكلموا»، مؤكدًا أهمية وجود تنوع في الآراء داخل البرلمان.
وأكد الإعلامي عمرو أديب أنه لا يعارض الأحزاب الكبرى، قائلًا: «أنا مش ضد مستقبل وطن ولا حماة الوطن ولا الجبهة الوطنية، لكن أنا مع المعارضة، ولازم يكون فيه صوت مخالف»، مضيفًا: «آسف إني بتكلم في بديهيات، إن يبقى فيه معارضة».
وفي السياق ذاته، لفت أديب إلى الخسائر التي تكبدتها بعض الأحزاب في الانتخابات، موضحًا أن «مستقبل وطن خسر 13 مقعدًا، وحماة الوطن خسر 32، والجبهة الوطنية خسر 19»، معتبرًا أن هذه خسائر لأحزاب «لم تكن معتادة على الخسارة»، مع وجود فرصة لاستمرار هذا التغير في المشهد السياسي خلال الجولات المتبقية من الانتخابات.

















0 تعليق