قالت الدكتورة نازك أبوزيد رئيس مكتب أطباء السودان من أجل حقوق الإنسان إن استهداف الكوادر الصحية والمستشفيات مستمر منذ اندلاع الحرب في السودان وحتى الآن.
وأضافت نازك، خلال مداخلة ببرنامج “عن قرب مع أمل الحناوي” الذي تقدمه الإعلامية أمل الحناوي عبر قناة “القاهرة الإخبارية”، أنه جرى فقدان قرابة 400 كادر صحي من أطباء وأطباء صيدلانيين وغيرهم، إلى جانب استهداف العاملين الأمميين في القطاع الصحي وتعرض بعضهم للقتل.
وأشارت إلى وجود استهداف واضح للأطباء والمستشفيات، موضحة أن هناك أطباء معتقلين لدى قوات الدعم السريع التي طلبت فدية مقابل السماح بخروج بعضهم، حيث خرج عدد منهم بعد دفع فدية، فيما لا يزال آخرون معتقلين دون معرفة أسباب اعتقالهم.
56 طبيبًا في عداد المفقودين
وأكدت رئيس مكتب أطباء السودان من أجل حقوق الإنسان أن هناك 56 طبيبًا في عداد المفقودين، لافتة إلى أن العاملين الصحيين مستهدفون بشدة خلال هذه الحرب.
وتابعت، أن هناك مناطق أصبحت خارج نطاق الوصول تمامًا بسبب الاشتباكات المستمرة بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع، موضحة أن مناطق في دارفور وكردفان بات الوصول إليها متعذرًا بعد سيطرة الدعم السريع عليها.
















0 تعليق