قبل تقديم خطة السلام الجديدة لواشنطن… زيلينسكي يتحدى اتهامات ترامب ويعلن ثقته في ميلوني

تحيا مصر 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

وصل الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إلى العاصمة الإيطالية روما، اليوم الثلاثاء، لإجراء محادثات رفيعة المستوى مع رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني، في إطار بحث صياغة نسخة جديدة من خطة السلام الخاصة بإنهاء الحرب في أوكرانيا.

زيلينسكي من روما.. مستعد للانتخابات رغم الحرب

وفي تصريحات سبقت اجتماعه مع ميلوني، أكد زيلينسكي أنه “مستعد دائمًا لإجراء انتخابات” في بلاده، ردًا على تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب التي اتهمه فيها بـ“استغلال الحرب لتأجيل الاستحقاق الانتخابي .

ترامب يتهم… وكييف ترد

وكان ترامب قد صعّد من لهجته خلال الأيام الماضية، متهمًا زيلينسكي بـ“تجنّب الانتخابات بذريعة الحرب”، وحثّه على الدعوة لانتخابات فورية داخل أوكرانيا.

وبينما رفضت كييف هذه الاتهامات، شدد زيلينسكي على أن إجراء الانتخابات لم يكن يومًا محل تهرب، وإنما يخضع فقط لمتطلبات الأمن وظروف الحرب.

زيارة الفاتيكان قبل محادثات روما

قبل لقائه مع ميلوني، توجه زيلينسكي إلى مقر إقامة البابا ليو الرابع عشر في بلدة كاستل جاندولفو قرب روما، حيث تبادل الجانبان وجهات النظر حول الجهود الإنسانية ومسار السلام.

وتعد هذه الزيارة جزءًا من جولة دبلوماسية مكثفة يجريها الرئيس الأوكراني لدعم مسار التسوية وإعادة تقييم الطروحات الدولية المطروحة حول الحرب.

خطة أمريكية مرفوضة… وتعديلات قيد الإعداد

وكانت الولايات المتحدة قد قدمت لكييف، نهاية نوفمبر الماضي، خطة أولية لإنهاء الحرب، إلا أن القيادة الأوكرانية وحلفاءها الأوروبيين رفضوا الخطة، معتبرين أنها تتوافق بشكل كبير مع المصالح الروسية ولا تلبّي شروط كييف للحل.

وبعد إخضاع المقترح لمراجعات عديدة، من المقرر أن تقدم النسخة المعدلة إلى واشنطن في وقت لاحق اليوم بعد انتهاء المحادثات في روما.

ثقة كاملة في ميلوني

وخلال لقائه مع رئيسة الوزراء الإيطالية، شدد زيلينسكي على ثقته الكاملة في الدور الذي تقوم به ميلوني في ملف مفاوضات السلام، مؤكدًا أنها “شريك موثوق” في الجهود الرامية لإنهاء الحرب واستعادة الاستقرار الإقليمي.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق