أثارت بعض الاختيارات في حفل الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (الكاف) 2025 الذي أقيم أمس بالعاصمة المغربية "الرباط"، وبالتحديد في جامعة "محمد السادس الكثير من التساؤلات واللغط، وتسائل البعض: لماذا يحصل المغربي ياسين بونو نجم الهلال السعودي على جائزة أفضل حارس مرمى، ويتم استبعاد الشناوي حارس مرمى بيراميدز؟
ويحصد بيدرو ليتاو بريتو المعروف ببوبيستا المدير الفني لمنتخب كاب فيردي (الرأس الأخضر)، وتجاهل محمد وهبي المدير الفني لمنتخب المغرب تحت 20 عاما، والمدهش أن تم استبعاد الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش المدير الفني لبيراميدز.
بونو والشناوي
في الموسم الماضي 2025 – 2026 لم يحرز بونو أي لقب مع الهلال سواء محلي أو قاري أو عالمي ربما الحسنة الوحيدة التي ساهم فيها بونو هي وصول الهلال إلى دور الثمانية في مسابقة كأس العالم للأندية 2025 في الولايات المتحدة الأمريكية في حين ساهم الشناوي في أن يكون بيراميدز وصيف مسابقة الدوري المصري الممتاز (دوري نايل)، ووصيف مسابقة كأس مصر، وفي تتويجه بلقب مسابقة دوري أبطال إفريقيا، وحصوله على كأس السوبر الإفريقي وكان له دورا في حصد بيراميدز بطل كأس إفريقيا، آسيا، والمحيط الهادئ.
إذن استبعاد الشناوي من جوائز الكاف 2025 لم يكن مقنعا على الاطلاق، فهو من يستحقها بغض النظر عن كفاءة بونو التي يعلمها الجميع.
بوبيستا ووهبي ويورتشيتش
لم يكن هناك داعي أن يحصد بوبيستا جائزة أفضل مدير فني سوى أنه تمكن من قيادة الرأس الأخضر إلى نهائيات كأس العالم 2026 في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك على حساب منتحب الكاميرون العريق أكثر المنتخبات الإفريقية وصولا إلى نهائيات كأس العالم.
فإذا كان هذا هو المعيار، فإن حسام حسن المدير الفني لمنتخب مصر يستحقها هو الآخر، ويتفوق بوبيستا أنه تأهل بمصر إلى مسابقة كأس الأمم الإفريقية 2025 في المغرب.
أما وهبي، فحقق ما يشبه المعجزة بنجاحه المنقطع النظير في قيادة المغرب إلى التتويج بلقب مسابقة كأس العالم تحت 20 سنة 2025 في تشيلي متفوقا إلى متخبات إسبانيا والبرازيل وفرنسا والأرجنتين، وقبلها كان المغرب وصيف مسابقة كأس الأمم الإفريقية تحت 20 سنة في مصر.
ويورتشيتش تمكن من قيادة بيراميدز إلى الجمع ما بين دوري أبطال إفريقيا، وكأس السوبر الإفريقي لأول مرة في تاريخه بالاضافة إلى أن بيراميدز تحت قيادته الفنية بات بطل كأس إفريقيا وآسيا والمحيط الهادئ كما أن بيراميدز محليا وصيف الدوري وكأس مصر.
إذن يورتشيتش صنع تاريخا لبيراميدز إذ أحرز بقيادته الفنية 4 ألقاب منها لقب محلي هو كأس مصر وحققه في الموسم قبل الماضي، وبيراميدز قبله كان ناديا بلا أي ألقاب.
إذن هناك من هو أحق من بوبيستا.
إذن ظلم ثلاثة في حفل جوائز الكاف هم الشناوي، ووهبي، ويورتشيتش.






0 تعليق