أشرف وزير العدل حافظ الأختام، لطفي بوجمعة، صباح اليوم الأحد، رفقة أعضاء من الحكومة، على انطلاق القافلة الوطنية للتحسيس من مخاطر المخدرات والمؤثرات العقلية في الوسط المدرسي تحت شعار "نوفمبر عهد جديد نحو شباب واعي بلا سموم".
هذه القافلة، تنظم من طرف الديوان الوطني لمكافحة المخدرات وإدمانها، تحت الرعاية السامية للوزير الأول، وتتم بالتعاون مع قطاعات الداخلية والجماعات المحلية والنقل، الصحة، التربية الوطنية، وبالتنسيق كذلك مع وزارة الشؤون الدينية والأوقاف، وزارة الشباب، قيادة الدرك الوطني، المديرية العامة للأمن الوطني، المرصد الوطني للمجتمع المدني والهلال الاحمر الجزائري.
وتهدف هذه القافلة التي تمتد إلى غاية 06 نوفمبر المقبل والتي ستجوب 17 ولاية، إلى تقليص السلوكيات الخطيرة المرتبطة بإستهلاك المخدرات والمؤثرات العقلية في الوسط المدرسي، وذلك من خلال رفع مستوى الوعي لدى التلاميذ، تعزيز قيم الوقاية والحماية داخل الوسط التربوي والعائلي كما تهدف إلى خلق ديناميكية وطنية للتصدي لأفة المخدرات من خلال العمل الميداني والتقرب من التلاميذ، وبناء قدرات الفاعلين المحليين في التوعية والتدخل المبكر.
للإشارة ستشهد هذه القافلة تنظيم: جلسات توعوية ومحاضرات مبسطة لفائدة التلاميذ عرض أفلام قصيرة وشهادات حية للمتعافين من الإدمان مسابقات ثقافية وتربوية حول الوقاية من المخدرات توزيع مطويات وأدلة مبسطة بإشراف مختصين في الصحة النفسية والإجتماعية إقامة فضاءات مفتوحة للنقاش والتفاعل بين التلاميذ والمؤطرين.
وقبل إعطاء إشارة انطلاق القافلة التحسيسية، قام الوفد الوزاري بزيارة مختلف أجنحة العرض للفاعلين المشاركين في هذه القافلة التحسيسية، وتابع وزير الداخلية والجماعات المحلية والنقل ضمن ذلك شروحات حول دور المديرية العامة للأمن الوطني في إطار هذه التظاهرة.
















0 تعليق