ما سبب خوف البعض من الحياة بعد سن التقاعد؟.. استشاري صحة نفسية تجيب

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الثلاثاء 28/أكتوبر/2025 - 07:08 م 10/28/2025 7:08:43 PM

التقاعد
التقاعد

قالت الدكتورة شيماء طلخان، استشاري الصحة النفسية، إن هناك الكثيرين يخافون من كلمة "تقاعد"  بسبب ربط قيمتهم بالعمل فقط،  حيث يعتبرون أن المسمى الوظيفي هو الذي يمنحهم قيمتهم، بينما الحقيقة أن قيمة الإنسان تتجاوز العمل، وتشمل خبراته، وأسرته، وإنجازاته، وكل ما يمكن أن يقدمه للمجتمع قبل التقاعد وبعده، لافتة إلى أن المجتمع يحتاج إلى تغيير ثقافته تجاه مرحلة التقاعد، فبدلًا من النظر إليها كـ"نهاية المشوار"، يجب التعامل معها كبداية جديدة يمكن فيها للإنسان أن يحقق ذاته بطريقة مختلفة.

وأضافت استشاري الصحة النفسية، خلال حوار مع الإعلامية مروة شتلة، ببرنامج "البيت"، المذاع على قناة الناس، اليوم الثلاثاء، إن مرحلة التقاعد من المراحل المفصلية التي تحتاج إلى استعداد نفسي مسبق، معقبة:" أنا شخصيًا فكرت في شكل حياتي بعد التقاعد، وكيف يمكن أن  أواصل نشاطي بشكل متوازن، حتى لا أشعر بأن الحياة توقفت عند هذا الحد".

وأوضحت أن التقاعد في بعض المجتمعات يُحتفى به كبداية مرحلة أكثر حرية وراحة، حيث يستطيع الفرد ممارسة الرياضة، والاستمتاع بالأحفاد، والقيام بالأنشطة التي لم يجد وقتًا لها أثناء العمل، مشددة على ضرورة مواجهة صدمة التقاعد تتطلب وعيًا وتخطيطًا مسبقًا، لأن جزءًا من هوية الإنسان المهنية قد يُسحب منه، ولكن هذا لا يعني أن هويته الكاملة انتهت، موضحة أن الحل في أن يدرك كل شخص أن التقاعد ليس نهاية، بل انتقال إلى مرحلة جديدة مليئة بالفرص والمعاني الإنسانية المختلفة.
وأكدت أن الإنسان يمكنه بعد التقاعد أن يتعلم، ويعلّم، ويشارك بخبراته، ويبدأ رحلة ثانية في حياته، أكثر هدوءًا وعمقًا ورضا،  مطالبة المجتمع إلى تبني ثقافة جديدة للتقاعد تقوم على الاستمرارية والعطاء.
 

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق