أكد الموسيقار تامر كروان انتهاءه من تأليف الموسيقى التصويرية لمسلسل «وتر حساس 2» للمخرج وائل فرج، إلى جانب انتهائه من تأليف موسيقى فيلم تسجيلي بعنوان «مثلث الحب» إخراج آلاء محمود، والمقرر أن يشارك في منافسات مهرجان القاهرة السينمائي الدولي في دورته الـ46 المقررة في نوفمبر المقبل.
نشاط فني كبير للموسيقار تامر كروان
كما كشف عن تحضيره حاليًا لموسيقى عمل درامي لبناني شهير سيُعلن عن تفاصيله خلال الأيام المقبلة.
وأوضح كروان في تصريحات صحفية أن الفترة المقبلة تشهد تحولًا مهمًا في مسيرته الفنية، قائلًا: «قررت توثيق المقطوعات الموسيقية الخاصة بكل أعمالي على موقع يوتيوب والمنصات الرقمية المختلفة، لحفظ الحقوق الفنية، فلطالما كان الناس يسمعون الموسيقى التي أقوم بتأليفها على الإنترنت دون أن يدركوا أنني صاحبها، لذلك قررت التعاون مع المنتج ريتشارد الحاج لإعادة طرح هذه المقطوعات بشكل مؤسسي، وقمت بإعادة ضبط كل التراكات، بينما يتولى ريتشارد عملية التوثيق والحماية والمتابعة، وهى خطوة ضرورية قد تكون تأخرت، كما نخطط معًا لإقامة سلسلة من الحفلات الموسيقية خلال الشهور المقبلة».
وأضاف: «أُحضّر في مارس 2026 لإقامة حفل موسيقي كبير بالتعاون مع الجامعة الأمريكية، وسأقدم خلاله تجربة بصرية وترفيهية غير تقليدية تعتمد على التفاعل المباشر مع الجمهور، بمشاركة نحو 50 عازفًا، وأعتبر هذا الحفل حلمًا قديمًا تأجل كثيرًا، وخطوة تتطلب شجاعة ومواجهة مباشرة مع الناس».
وتحدث كروان عن العمل الأقرب إلى قلبه قائلًا: «فيلم باب الشمس للمخرج يسري نصرالله يظل من أكثر أعمالي خصوصية. فهو عمل صعب وملحمي يوثق فترات من عام 1948 حتى 1994، ويتناول القضية الفلسطينية وعلاقة مصر بها، عُرض الفيلم في مهرجان كان السينمائي ضمن الاختيار الرسمي، وحرصت من خلال موسيقاه على ملامسة مشاعر المشاهد الأجنبي ليتفاعل مع القضية والإنسان العربي، استغرق العمل عليه وقتًا طويلًا وكان من أصعب مشاريعي».
وأكد كروان أن المؤلف الموسيقي أصبح اليوم عنصرًا محوريًا في صناعة السينما والدراما التليفزيونية، موضحًا: «ما نحتاجه هو تطوير العلاقة بين الموسيقى والصورة، فالموسيقى لم تعد مجرد خلفية بل جزء من السرد البصري، نحن في الوطن العربي نملك مواهب في التأليف الموسيقي قوية ومواهب متميزة في هذا المجال، وعلينا دعم الأجيال الجديدة لتفهم أهمية الموسيقى التصويرية».
وردًا على ما إذا كان يوزع الأغاني للمطربين في الفترة المقبلة، قال كروان: «لا أقوم بتوزيع الأغاني للمطربين، لكني أؤلف موسيقى تجمع بين التلحين والتوزيع، أحيانًا أوزع أغنية ضمن فيلم، لكنني لست موزعًا بالمعنى التقليدي».
واختتم حديثه مؤكدًا أهمية الشخصية الفنية للمؤلف الموسيقي: «من الضروري أن يكون للمؤلف بصمة خاصة تميزه عن الآخرين، حينما تسمع مقطوعة موسيقية وتدرك أنها لتامر كروان فهذا يعني أنك نجحت، أما من يكرر الجمل اللحنية نفسها ويقتبس من غيره، فهو لا يبدع بل يستنسخ، التكرار خطر على أي مؤلف موسيقي».
0 تعليق