حشد: استمرار خروقات الاحتلال سيقود لتصعيد تدريجي لعودة الحرب أو إفشال الاتفاق (خاص)

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

حذر الدكتور صلاح عبد العاطي رئيس الهيئة الدولية لدعم فلسطين "حشد"، من استمرار قوات الاحتلال الإسرائيلي في خرق اتفاق شرم الشيخ واتفاق وقف إطلاق النار، مشيرًا إلى أن الانتهاكات المتعمدة طالت المدنيين في مناطق متعددة من قطاع غزة وعطّلت وصول المساعدات الإنسانية.

وقال عبد العاطي في تصريحات خاصة لـ"الدستور"، إن التوثيق أظهر أكثر من مئة وأربعين خرقًا خلال الأيام العشرة الماضية، ما يعكس انتهاكًا صارخًا لمجرى الاتفاقات وتهديدًا مباشرًا لحياة المدنيين.

أسباب انتهاكات الاحتلال لاتفاق وقف إطلاق النار

وأضاف عبد العاطي أن هذه الانتهاكات المتكررة تشير إلى احتمالات عدة: الأولى تتعلق بضغط داخلي داخل الائتلاف الحاكم لدى قيادة الاحتلال، ما يدفع نحو إنهاء الاتفاق حفاظًا على تماسك التحالف، الاحتمال الثاني يتمثل سيناريو تقليد الحالة اللبنانية عبر توسيع الاستهداف داخل القطاع متى شاءت إسرائيل، أما الاحتمال الثالث هي فشل الوساطة الدولية، لا سيما الأمريكية، في إلزام إسرائيل بما اتفق عليه، ما قد يفضي إلى تجدد القتال واسع النطاق.

حشد تطالب الوسطاء بالتدخل العاجل لفرض احترام بنود وقف النار وفتح معبر رفح

ودعا عبد العاطي الوسطاء إلى التدخل العاجل لفرض احترام بنود وقف النار وفتح معبر رفح أمام المساعدات، محذرًا من أن استمرار الخروقات سيقود إما إلى تصعيد تدريجي يصل إلى إعادة الحرب أو إلى إفشال الاتفاق وإبقاء أهالي غزة في حلقة عنف ومأساة إنسانية.

وشدد رئيس حشد على أن مسألة حماية المدنيين وتأمين وصول الغذاء والدواء تشكل اختبارًا حقيقيًا لمصداقية الوسطاء والداعم الدولي، وتابع: التزامهم مطلوب الآن قبل فوات الأوان. وعلى المجتمع الدولي التحرك.

وسبق، وأعلنت حركة حماس، مساء اليوم الأحد، التزامها الكامل والدقيق بتنفيذ اتفاق السلام لوقف الحرب في قطاع غزة.

وقالت حركة حماس، في بيان لها مساء اليوم: "التزمنا التزامًا كاملًا ودقيقًا وأمينًا بتنفيذ اتفاق شرم الشيخ، ولم يُقدّم الوسطاء أو الضامنون أيّ دليل أو برهان على خرق حماس للاتفاق أو عرقلة تنفيذه، بل عملت الحركة بكل جهد وإخلاص على تطبيق الاتفاق نصًا وروحًا من أجل تحقيق الاستقرار ورفع المعاناة عن أبناء شعبنا في قطاع غزة".

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق