"مستقبل وطن" بالداخلة يدرب 50 شابًا على الذكاء الاصطناعي

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

انطلقت فعاليات دورة التدريب على الذكاء الاصطناعي للفئة العمرية من 15 إلى 23 عامًا، التي تنظمها أمانة حزب مستقبل وطن بالوادي الجديد بقيادة المحاسب جمال آدم، أمين الحزب بالمحافظة وتنفيذ أمانة الحزب بمركز الداخلة، بقيادة محمد علي عبدالغني، أمين الحزب بالمركز، بالتعاون مع مديرية التربية والتعليم بالوادي الجديد، والإدارة التعليمية بالداخلة، ومركز العلوم الاستكشافي بالداخلة، في إطار الاهتمام بتنمية مهارات الشباب وتأهيلهم للتعامل مع متطلبات سوق العمل المستقبلية.

وشهدت الدورة، التي تستضيفها قاعات مركز العلوم الاستكشافي بالداخلة، مشاركة 50 متدربًا من الشباب، وسط تفاعل وإقبال من المشاركين على المحتوى التدريبي والتطبيقات العملية المرتبطة بمجال الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا الحديثة.

مستقبل وطن شراكة لدعم أبناء الداخلة

وتأتي الدورة في إطار الأنشطة التي تنفذها أمانة حزب مستقبل وطن بمركز الداخلة بالتعاون مع المؤسسات التعليمية بالمحافظة، بهدف إتاحة برامج تدريبية جديدة أمام الشباب تساعدهم على اكتساب مهارات رقمية تتناسب مع التغيرات المتسارعة في سوق العمل.

وأكد أمين الحزب بمركز الداخلة أن الاستثمار في قدرات الشباب والتدريب على المجالات الحديثة يمثل أحد المحاور المهمة في الأنشطة المجتمعية للأمانة، خاصة مع تزايد الاعتماد على أدوات الذكاء الاصطناعي والبرمجة والتكنولوجيا في مختلف القطاعات.

ويستهدف البرنامج إتاحة فرصة للشباب في مركز الداخلة للحصول على تدريب داخل نطاق المحافظة، بما يسهم في توسيع قاعدة المستفيدين من برامج بناء القدرات وعدم قصر فرص التدريب التكنولوجي على المدن الكبرى.

تدريب نظري وتطبيق عملي

وتضمنت فعاليات اليوم الأول تقديم مجموعة من المفاهيم الأساسية في مجال الذكاء الاصطناعي، إلى جانب التعريف بأبرز التطبيقات والأدوات المرتبطة به، مع شرح مبسط لاستخدامات هذه التقنيات في الحياة العملية والدراسة ومجالات العمل المختلفة.

كما أتاح البرنامج للمشاركين فرصة التفاعل المباشر والتطبيق العملي، بما يساعدهم على فهم طبيعة التقنيات الحديثة بصورة أعمق وتحويل المعلومات النظرية إلى مهارات يمكن البناء عليها خلال مراحل التدريب المقبلة.

وشهدت الدورة تفاعلًا ملحوظًا من الشباب المشاركين، وسط إشادة بأهمية تنظيم مثل هذه البرامج التي تفتح أمامهم مجالات جديدة للتعلم وتساعدهم على اكتساب مهارات مرتبطة بأحد أسرع المجالات التكنولوجية نموًا.

حضور قيادات الحزب والتعليم

وحضر فعاليات الدورة مسعد نور، أمين التنظيم بحزب مستقبل وطن بمركز الداخلة، وأحمد زكي، أمين الإعلام بالمركز، إلى جانب قيادات مركز العلوم الاستكشافي، بقيادة أحمد الشامي، مدير المركز.

وأكد الحضور أهمية استمرار التعاون بين المؤسسات الحزبية والتعليمية والمجتمعية لإطلاق مزيد من البرامج التي تخدم الشباب وتساعد على تنمية مهاراتهم، خصوصًا في المجالات التي ترتبط بسوق العمل والتحول الرقمي.

ويعكس مشاركة قيادات الحزب ومركز العلوم الاستكشافي اهتمامًا بمتابعة تنفيذ البرنامج ميدانيًا وضمان تحقيق الاستفادة المستهدفة للمشاركين، إلى جانب دعم الأنشطة التي تركز على التعليم والتدريب والتأهيل.

سوق العمل مهارات أصبحت ضرورة

وتكتسب دورة حزب مستقبل وطن بالداخلة أهمية إضافية مع تزايد الحاجة إلى المهارات الرقمية في سوق العمل، إذ تؤكد وزارة التربية والتعليم أن البرمجة وتكنولوجيا المعلومات والذكاء الاصطناعي أصبحت مكونات أساسية في العديد من المهن المستقبلية.

ومن هذا المنطلق، يركز البرنامج المقام بالداخلة على تقديم محتوى يتيح للشباب التعرف المبكر على أدوات الذكاء الاصطناعي وكيفية الاستفادة منها بصورة عملية، بما يدعم قدرتهم على مواصلة التعلم والتطوير الذاتي.

نحو برامج تدريبية أكثر تنوعًا

وأكد أمين الحزب بمركز الداخلة، أن البرنامج يأتي ضمن مسار يستهدف استمرار دعم شباب الداخلة وإتاحة المزيد من فرص التدريب في المجالات الحديثة، بما يساعد على إعداد جيل أكثر قدرة على مواكبة التطور التكنولوجي ومتطلبات سوق العمل.

وتحمل الفعالية شعار أمانة حزب مستقبل وطن بمركز الداخلة: "معًا نبني مهارات شبابنا.. ونواكب مهارات المستقبل"، في رسالة تعكس الهدف المعلن من البرنامج والمتمثل في الاستثمار في قدرات الشباب وربط التدريب باحتياجات المستقبل.

1000588931
1000588931
1000588932
1000588932
1000588933
1000588933
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق