أكد الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، استمرار الوزارة في إدارة الموقف المائي بصورة ديناميكية تعتمد على الرصد اللحظي في أعالي النيل، واستخدام أحدث النماذج الرياضية للتنبؤات الهيدرولوجية، وتحليل صور الأقمار الصناعية، بما يسهم في رفع كفاءة إدارة الموارد المائية ومتابعة التصرفات والمناسيب على مدار الساعة، في ضوء الاحتياجات المائية لكافة الاستخدامات والقدرة الاستيعابية للشبكة المائية.
إدارة المناسيب ببحيرة ناصر
كما تابع الدكتور هاني سويلم، موقف الأعمال الجارية بمشروع توسعة مفيض توشكى، في إطار جهود الوزارة المستمرة لتعزيز كفاءة وجاهزية المنشآت المائية الكبرى، ورفع القدرة على إدارة التصرفات والمناسيب ببحيرة ناصر بكفاءة ومرونة، بما يدعم منظومة تشغيل السد العالي ويعزز القدرة على التعامل مع مختلف السيناريوهات الهيدرولوجية.
كما وجّه أجهزة الوزارة بمواصلة العمل والمتابعة المستمرة بكافة إدارات الري والصرف على مستوى الجمهورية، مع الاستمرار في أعمال تطهير الترع والمصارف وفقًا للاحتياجات الفعلية.
تحقيق المناسيب المناسبة أمام محطات مياه الشرب
وكذلك، التأكد من جاهزية قطاعات وجسور المجاري المائية والمحطات الواقعة عليها، ووحدات الطوارئ، بما يضمن التعامل الفوري والفعال مع أي مستجدات، وتحقيق المناسيب والدرجات المناسبة أمام مآخذ محطات مياه الشرب وتوليد الكهرباء.















0 تعليق