شهادات إسرائيلية جديدة عن زيارة السادات: المصريون سيغتالونا في مطار بن جوريون

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

كشف وثائقي إسرائيلي جديد بعنوان "نداء السلام" عن كواليس وأسرار جديدة بشأن زيارة الرئيس الراحل محمد أنور السادات، إلى إسرائيل خلال عام 1977.

8b8fdf168b.jpg

وشدد "نداء السلام"، الذي تمت إذاعته عبر قناة الكنيست الإسرائيلي، على أنه في إسرائيل كان هناك اعتقادا بأن قصة الزيارة التاريخية للرئيس السادات هي بأكملها مجرد "خدعة مصرية".

وخلال الوثائقي، تحدثت سميدار بيري صحفية إسرائيلية، عن تفكير المسئولين الإسرائيلي حول الزيارة، ومراسم استقبال الرئيس المصري داخل مطار بن جورين.

fcc637e79a.jpg

وقالت سميدار بيري إن مردخاي جور – رئيس الأركان الإسرائيلي حينها – كان واثقًا أنه عندما يقف في المطار، مع جميع الوزراء الإسرائيليين وكبار المسؤولين وبيجن، سيفتح باب الطائرة المصرية، ويخرج منها مجموعة من مطلقي النار "الرماة" وتحاول اغتيال القيادة الإسرائيلية بأكملها.

cca9a99bfd.jpg
709301555c.jpg

من جانبها، قالت أميرة أورون السفير الإسرائيلية السابقة لدى مصر: "الأشخاص الذين كانوا هناك وانتظروا مصافحة السادات، هم الذين قادوا الحرب.. لقد جاء لرؤيتهم والتحدث معهم، أعتقد أنه في هذه النقطة حدث شيء أيضًا لإسرائيل".

61138c116e.jpg
459f220b78.jpg
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق