حملات تموينية مكثفة بالقليوبية وتحرير 63 مخالفة متنوعة

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

كثّفت مديرية التموين والتجارة الداخلية بمحافظة القليوبية حملاتها الرقابية المفاجئة على المخابز البلدية والأسواق والأنشطة التجارية بمختلف مراكز ومدن المحافظة، في إطار خطة موسعة لإحكام الرقابة التموينية وضبط الأسواق والتأكد من التزام أصحاب الأنشطة بالقوانين والقرارات المنظمة للتجارة وتداول السلع، تنفيذًا لتوجيهات شريف فاروق، وحسام عبدالفتاح، بتكثيف التواجد الميداني وتشديد الرقابة على الأنشطة التموينية والخدمية.

وأكدت المديرية أن الحملات جاءت بناءً على تعليمات الدكتور تامر صلاح مختار، بضرورة استمرار المرور المفاجئ على المخابز والأسواق والمنشآت التجارية، والتعامل الفوري مع أي مخالفات تمس حقوق المواطنين أو تؤثر على جودة السلع والخدمات المقدمة لهم، خاصة في ظل زيادة معدلات الإقبال على شراء السلع الأساسية والمنتجات الغذائية.

وشهدت الحملات مشاركة واسعة من الأجهزة الرقابية المختلفة، حيث تحركت إدارة الرقابة التموينية بالمديرية في نطاق مركز ومدينة طوخ، إلى جانب إدارات تموين قليوب والقناطر الخيرية وحي شرق شبرا الخيمة وحي غرب شبرا الخيمة وبنها وكفر شكر، كل في نطاق اختصاصه، كما شاركت إدارة تموين قها بالتنسيق مع الطب البيطري، فيما نفذت إدارة تموين شبين القناطر حملات مشتركة بالتعاون مع الطب البيطري ومجلس المدينة وهيئة سلامة الغذاء، في إطار التنسيق بين الجهات التنفيذية لتشديد الرقابة على الأسواق والمنشآت الغذائية.

وأسفرت الحملات عن تحرير 57 تقرير إثبات حالة ضد عدد من المخابز البلدية المدعمة لارتكابها مخالفات تموينية متنوعة، شملت إنتاج خبز ناقص الوزن، وعدم الالتزام بالمواصفات القياسية لجودة الخبز، وعدم نظافة أدوات العجن المستخدمة في عملية الإنتاج، وعدم وجود قائمة تشغيل، وعدم إعطاء بون صرف الخبز للمواطنين، فضلًا عن عدم وجود ميزان صالح للاستخدام داخل بعض المخابز، وعدم وجود سجل زيارات للمفتشين، بالإضافة إلى قيام بعض المخابز بالغلق خلال مواعيد العمل الرسمية دون الحصول على إذن مسبق، والتصرف في كميات من الدقيق البلدي المدعم بالمخالفة للقانون.

وفيما يتعلق بمنظومة السلع التموينية، تمكنت الحملات من تحرير تقرير إثبات حالة ضد أحد البدالين التموينيين بسبب عدم وجود سجل زيارات للمفتشين، في مخالفة تعوق أعمال المتابعة والرقابة الدورية.

كما شملت الحملات المرور على محال الجزارة والمطاعم والمنشآت الغذائية، وأسفرت عن تحرير عدد من محاضر الجنح التموينية، من بينها محضر ضد أحد محال الجزارة لعدم الإعلان عن الأسعار، بالإضافة إلى تحرير محضرين ضد محل جزارة ومطعم مشويات لارتكابهما مخالفات تمثلت في عدم الإعلان عن الأسعار وعدم وجود شهادات صحية للعاملين.

وفي إطار الرقابة على تداول اللحوم والتأكد من سلامتها وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي، تم تحرير محضرين ضد محال جزارة قامت بالذبح خارج المجازر الحكومية المعتمدة، حيث جرى التحفظ على نحو 4.5 كيلو جرام من اللحوم، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين، حفاظًا على صحة المواطنين ومنع تداول لحوم مجهولة المصدر أو غير خاضعة للإشراف البيطري.

وأكدت مديرية التموين بالقليوبية أن الحملات الرقابية مستمرة بشكل يومي ومكثف بمختلف مراكز ومدن المحافظة، لضبط الأسواق وردع المخالفين والتأكد من توافر السلع الأساسية بجودة مناسبة وأسعار معلنة، مشددة على أنه لن يتم التهاون مع أي مخالفات تمس الأمن الغذائي أو حقوق المواطنين، في ظل جهود الدولة المستمرة لتحقيق الانضباط داخل الأسواق وتوفير احتياجات المواطنين بصورة آمنة ومنظمة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق