مع إعلان قرب التوصل إلى اتفاق بين واشنطن وطهران، أفادت وكالة مهر الإيرانية، يوم الأحد، بإسقاط الدفاع الجوي التابع للجيش مسيرة إسرائيلية، كانت تقوم بمهام التجسس والاستطلاع، في أجواء محافظة هرمزجان.
إيران تسقط مسيرة إسرائيلية في أجواء محافظة هرمزجان
وذكرت وكالة الأنباء، أن طائرة "أوربيتر" المسيرة من النوع الذي يتخفى عن الرادار، وقد استُدفت بنظام خاص لم تُفصح عنه السلطات في منطقة العمليات الدفاعية الجنوبية الشرقية للبلاد، والمتمركزة في بندر عباس، و أشارت إلى أنه تم اكتشاف حطام المسيرة بالتعاون مع أسطول فرج البحري في هرمزكان.
يأتي ذلك فيما كشفت تقارير إعلامية عبرية، عن مخاوف وتوجسات واسعة النطاق داخل الأوساط السياسية والأمنية في إسرائيل، جراء المؤشرات المتزايدة على قرب توصل إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى "اتفاق مرحلي محدود" مع طهران، وسط اتهامات لإيران بالمماطلة لكسب الوقت وتجنب معالجة الملفات الجوهرية.
مخاوف إسرائيلية من إنهاء الحرب
ونقلت صحيفة "هآرتس" العبرية عن مصادر إسرائيلية مطّلعة قولهما إن تل أبيب تخشى من توجه واشنطن نحو إبرام تسوية مؤقتة لا تضمن تفكيك المرتكزات الأساسية للبرنامج النووي الإيراني.
وبحسب المصادر، فإن التحفظات الإسرائيلية تتركز على مصير اليورانيوم و إغفال بند إخراج مخزون اليورانيوم المخصب خارج الأراضي الإيرانية، وعدم وضع آليات حاسمة تضمن منع عمليات التخصيب مستقبلاً، إلى جانب تجاهل ملف برنامج الصواريخ الباليستية الإيرانية وتمددها الإقليمي.
وفي السياق ذاته، أشارت تقديرات المؤسسة الأمنية الإسرائيلية إلى أن القيادة الإيرانية تنتهج استراتيجية "المماطلة" مع فريق التفاوض الأمريكي، معتبرة أن فرص التوصل إلى "اتفاق شامل ومحكم" ينهي الأزمة من جذورها لا تزال "منخفضة".
هذا، وعززت تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من دقة الهواجس الإسرائيلية؛ إذ أعلن عبر منصته "تروث سوشيال" استكمال التفاوض على معظم بنود الاتفاق المرتقب مع إيران، مؤكداً أن الكشف عن التفاصيل بات وشيكاً.
وتأتي هذه التطورات بالتزامن مع تسريبات حول قرب توقيع واشنطن وطهران على "مذكرة تفاهم" لإنهاء الحرب، رغم استمرار بعض الخلافات العالقة والمتعلقة بآليات التنفيذ النهائية والنسب المسموح بها لليورانيوم.
يُذكر أن هذه التفاهمات تأتي ثمرة لجهود وساطة مكثفة تقودها باكستان لإنهاء الصراع الذي اندلع في 28 فبراير الماضي، إثر ضربات عسكرية شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران، قبل أن تنجح المساعي الدبلوماسية في فرض وقف مؤقت لإطلاق النار في الثامن من أبريل الماضي.














0 تعليق