باحث: إسرائيل تخشى توصل طهران وواشنطن لاتفاق سلام

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الجمعة 15/مايو/2026 - 10:36 ص 5/15/2026 10:36:02 AM

الدكتور طلعت أسامة
الدكتور طلعت أسامة

قال الدكتور طلعت أسامة، مدير مركز أساهي للدراسات السياسية والاستراتيجية باليابان، إن العلاقات بين الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل تشهد حالة من التباين في الرؤى بشأن مستقبل التصعيد في منطقة الشرق الأوسط، خاصة فيما يتعلق بملف الحرب والجهود الدولية الرامية إلى التوصل لهدنة أو تسوية سياسية.

وأضاف أسامة، خلال تصريحاته عبر قناة "القاهرة الإخبارية"، أن إسرائيل تخشى من أن يؤدي وقف إطلاق النار أو الدخول في مسار تفاوضي إلى منح إيران فرصة للحفاظ على قدراتها العسكرية، التي تعتبرها تل أبيب تهديدًا مباشرًا لأمنها القومي.

 

إسرائيل ترفض أي مسار قد ينتهي إلى تهدئة طويلة

ونوه مدير مركز أساهي للدراسات السياسية، بأن إسرائيل ترفض أي مسار قد ينتهي إلى تهدئة طويلة الأمد دون ضمانات تتعلق بالملف العسكري الإيراني، وهو ما يفسر تحفظها على بعض المبادرات الدبلوماسية المطروحة خلال الفترة الأخيرة.

وأشار مدير مركز أساهي للدراسات السياسية إلى أن الدور الصيني برز في المشهد السياسي الإقليمي، فالتحركات الدبلوماسية التي تقودها الصين تهدف إلى ممارسة ضغوط على إيران لدفعها نحو مفاوضات سلام، في محاولة لخفض حدة التوترات المتصاعدة في المنطقة، لكن هذا التوجه يثير مخاوف إسرائيل من الوصول إلى تفاهمات سياسية قد تحد من قدرتها على مواصلة الضغوط العسكرية ضد إيران.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق