بات المقعد المؤهل لبطولة كأس الكونفيدرالية الإفريقية في الموسم المقبل، يشكل أزمة كبيرة بطليها ناديي سيراميكا كليوباترا وزد إف سي.
وكان زد إف سي، قد حصد وصافة كأس مصر (موسم 2025-2026)، بعد أن خسر الفريق اللقب أمام بيراميدز بهدفين مقابل هدف، في المباراة النهائية التي جمعتهما يوم أمس السبت.
ومن جانبه، ضمن سيراميكا احتلال المركز الرابع في جدول ترتيب دوري نايل، حيث سارع النادي عقب انتهاء مباراة نهائي كأس مصر، بإعلان مشاركته في النسخة المقبلة لكأس الكونفيدرالية في بيان نشره عبر صفحته الرسمية على «فيس بوك».
لمن الأولوية للمشاركة في الكونفيدرالية.. صاحب المركز الرابع في الدوري أم وصيف كأس مصر؟
باللوائح.. «كاف» يحدد طبيعة المشاركين في بطولة الكونفيدرالية
تنص لائحة بطولة كأس الكونفيدرالية الإفريقية على أن الأولوية لوصيف بطل كأس مصر في المشاركة بالكونفيدرالية إذا كان البطل متأهلا بالفعل لدوري الأبطال أو الكونفيدرالية.
المادة الأولى في الباب الرابع الخاص بإحكام المشاركة في البطولة، تنص على أنه يُسمح للدول الـ 12 التي حققت أفضل النتائج في مسابقات الأندية خلال السنوات الخمس الماضية بالتسجيل بفريقين، وهما الفائز بكأس الدولة، والنادي صاحب المركز الثالث في الدوري الوطني.
وتنص المادة الثالثة على أنه “إذا كان للاتحاد الوطني الحق في التمثيل بناديين، فسيشارك الفائز بكأس الدولة والنادي صاحب المركز الثالث في الدوري الوطني في كأس الكونفيدرالية الأفريقية. إذا لم يتمكن الفائز بكأس الدولة أو النادي المصنف ثالثًا في الدوري الوطني من المشاركة في كأس الكونفيدرالية الأفريقية لأسباب مختلفة، فإن لجنة الأندية تحتفظ بالحق في قبول النادي الوصيف في كأس الدولة بموجب طلب يتم تقديمه وفقًا للوائح الاتحاد أو اللوائح الحالية".

ووفقًا لهذه المادة سيكون بمقدور فريق زد، المشاركة في النسخة المقبلة لكأس الكونفيدرالية، كونه وصيفًا لحامل لقب كأس مصر بالإضافة إلى ثالث دوري نايل.
أما المادة الثامنة فتنص على أنه "بالنسبة للدول التي يحق لها إشراك فريقين، في حال تعذر مشاركة الفائز بالكأس والوصيف في كأس الكونفيدرالية، تحتفظ لجنة الأندية بحق قبول نادٍ آخر، في هذه الحالة، ينبغي أن تكون الأولوية لترتيب الدوري الوطني على حساب كأس الدولة.

وهذا يعني أن طرفي نهائي الكأس إن كانا بين أصحاب المراكز الثلاثة الأوائل في الدوري المحلي، يشارك وقتها صاحب المركز الرابع في الكونفيدرالية، وهو ما لا ينطبق على الوضع الحالي في بطولة كأس مصر.
ووفقًا للوائح «كاف» فإنه يتوجب على الاتحادات الوطنية إرسال أسماء أنديتها التي ستشارك في بطولتي دوري أبطال إفريقيا وكأس الكونفيدرالية في موعد أقصاه 30 يونيو المقبل.













0 تعليق