أبرزها لقاء "قراءة في التراث والهوية".. أجندة الدستور الثقافية

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

قراءة في التراث والهوية، وغيرها العديد من الفعاليات والأنشطة التي تنظمها وزارة الثقافة اليوم الأحد 3 مايو 2026، عبر قطاعاتها، نرصد لكم أبرزها في أجندة الدستور الثقافية اليومية.

مناقشة كتاب "السينما..ليه؟ 

ينظم المعهد الفلمنكي بالقاهرة بمقره الكائن بالزمالك، في السابعة مساء، أمسية لمناقشة كتاب "السينما..ليه؟ قراءة في التراث والهوية العمرانية في السينما المصرية"، وذلك بحضور أحد محرريه، الباحث العمراني طاهر عبدالغني

تتنقّل الأمسية بين الكتاب والشاشة، من خلال مقتطفات مختارة من الكتاب ومشاهد من أفلام مصرية ترصد القاهرة عبر مراحل مختلفة. تفتح هذه المواد طريقة للنظر إلى المدينة، كيف تُصوَّر، وكيف تُتذكَّر، وكيف يعاد تشكيلها باستمرار.تُعقد الفعالية باللغة العربية، ويتبعها نقاش مفتوح مع الحضور.

حفل الفرقة القومية العربية للموسيقى

وفى السابعة والنصف مساء، يستقبل مسرح الجمهورية بعابدين، حفل جديد تقدمه الفرقة القومية العربية للموسيقى، بقيادة المايسترو حازم القصبجى. ويتضمن برنامجها باقة مختارة من الأعمال التى شكلت وجدان المجتمع العربى منها رمش عينه، إنت عمرى، كان يا مكان، جانا الهوا، لو سألوك، لولا الملامة، بلاش عتاب، أمل حياتى وغيرها.. آداء سامح منير، أميرة أبو زيد، غادة آدم، أحمد عصام، أحمد سعيد، ريم كمال، آية عبد الله، محمد طارق.

في سياق متصل، يشهد مسرح سيد درويش ــ أوبرا الإسكندرية، حفلاً للدارسين بمركز تنمية المواهب بأوبرا، لفصول الأوركسترا والفلوت والكلارينيت والجيتار، فى السابعة مساء.

وتشمل فقرات الحفل عددًا من المؤلفات منها تمبورين لـ جوزيف جوسيك، روندو لـ بيتهوفن أداء هنا إسلام.
فضلا عن مجموعة مختارة من الألحان العالمية منها الرومانسية الإسبانية، لحن فرديناندو، مالاجينيا، تلك كانت الأيام.. أداء تالين بسام، ريفا إسلام، تيم هشام، بيريهان خالد.

أمسية جديدة في صالون الدستور الثقافي

وفي أجندة الدستور الثقافية، تعقد في السابعة مساءً، أمسية جديدة من أمسيات صالون الدستور الثقافي، ويحل بضيافته الكاتب محمد سلماوي، لمناقشة أحدث إصداراته الروائية "السماء الثامنة" الصادرة عن دار الكرمة، ويشارك في المناقشة كل من النقاد، الدكتورة أمل الجمل، والدكتور جمال العسكري، والدكتور عبد الكريم الحجراوي، كما يتحدث الشاعر محمد بغدادي عن مسيرة محمد سلماوي الإبداعية والأدبية والصحفية الطويلة، ويلقي محمد سلماوي شهادة حول تجربته في الأدب والثقافة والفن، الندوة مفتوحة للجميع، وذلك بمقر مؤسسة الدستور الصحفية والكائن بـ 16 شارع مصدق.

ولليوم الثاني علي التوالي، تعقد فعاليات ملتقى النص الجديد، والذي ينظمه بيت الشعر العربي، التابع لقطاع صندوق التنمية الثقافية، بمشاركة 60 شاعرًا من أجيال وتجارب متعددة. وذلك بمقر بيت الست وسيلة خلف الجامع الأزهر.

في سياق متصل، تتواصل في السابعة والنصف مساء، ببيت السحيمي بشارع المعز، عروض التنورة التراثية، بالإضافة إلي حفل فرقة النيل للآلات الشعبية، والتابعة للهيئة العامة لقصور الثقافة.

وفي أجندة الدستور الثقافية اليوم أيضًا، تنظم مكتبة الإسكندرية، بالتعاون مع المجلس القومي للمرأة، في الثانية ظهرا، ندوة بعنوان: "معًا نصنع الاستقرار: نحو أسرة أكثر تماسكًا"، وذلك قاعة الأغراض المتعددة.

يشارك في الندوة نخبة من المتخصصين، حيث تحاضر فيها د. لمياء عثمان، القائم بأعمال عميد كلية التربية للطفولة المبكرة، د. هاجر مرعي، خبيرة العلاقات الأسرية واستشاري الصحة النفسية، ود. أمنية بكري، المشرف على قسم العلاقات العامة والإعلان بمعهد الإسكندرية العالي للإعلام.

وتتناول الندوة عددًا من المحاور المرتبطة بدور الأسرة في تحقيق الاستقرار المجتمعي، مع تسليط الضوء على أهمية التواصل الأسري السليم، وتأثير مواقع التواصل الاجتماعي على العلاقات داخل الأسرة والتحديات التي تواجه التواصل والاستقرار الأسري، بما يسهم في بناء مجتمع أكثر وعيًا واستقرارًا.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق