نجح الفيلم القصير "آخر المعجزات" للمخرج عبدالوهاب شوقي، في اقتناص جائزة أفضل فيلم قصير ضمن فعاليات مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي بالجزائر في دورته الأخيرة.
من خمارة القط الأسود إلى شاشة السينما
استلهم المخرج عبدالوهاب شوقي فكرة فيلمه من عالم الأديب العالمي الراحل نجيب محفوظ، وتحديدًا من مجموعته القصصية الشهيرة "خمارة القط الأسود".
وتدور أحداث الفيلم حول شخصية "يحيى"، وهو محرر صحفي يعمل في قسم الوفيات والنعي، تنقلب حياته رأسًا على عقب بسبب خطأ مهني في كتابة اسم شيخ صوفي معروف، مما يعرضه لتوبيخ شديد من مديره، وفي لحظة يأس، يهرب يحيى إلى إحدى الحانات ليجد نفسه أمام معجزة غير متوقعة، حيث يتلقى مكالمة هاتفية من الشيخ المتوفى نفسه يطلب لقاءه، لتبدأ من هنا رحلة سريالية تمزج بين الواقع والروحانيات.
نجوم العمل ورؤية إخراجية مغايرة
الفيلم من بطولة الفنان خالد كمال، الذي قدم أداءً لافتًا في تجسيد حيرة المحرر وتخبطه بين الواقع والخيال، وشهد العمل ظهورًا خاصًا ومميزًا للنجمة غادة عادل والفنان القدير أحمد صيام، وقد أشاد النقاد بالرؤية الإخراجية لعبدالوهاب شوقي، الذي استطاع نقل روح نص نجيب محفوظ بلمسة سينمائية حديثة تحافظ على عبق الحكاية الصوفية وتطرح تساؤلات فلسفية حول الموت والحياة والقدر.
مهرجان عنابة.. جسر ثقافي متوسطي
يُعد مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي واحدًا من أهم المواعيد السينمائية في منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط، حيث يشكل منصة سنوية تجمع أبرز المخرجين وصناع السينما والنقاد من مختلف الدول، ويهدف المهرجان إلى تعزيز الروابط الثقافية وتبادل الخبرات الفنية بين ضفتي المتوسط، مع التركيز بشكل خاص على دعم التجارب السينمائية الشابة والمتميزة التي تقدم طرحًا مغايرًا وجريئًا، وهو ما جعل فوز "آخر المعجزات" يحمل قيمة فنية مضاعفة كونه تفوق على العديد من الأعمال المنافسة من مختلف الجنسيات.















0 تعليق