عاجل
دراسة صادمة تحذر: الأطعمة المصنعة ترتبط بزيادة خطر تلف الدماغ الصامتأمازون تكسر احتكار Nvidia لأدوات الذكاء الاصطناعيجلسة حوارية مع المخرجة والكاتبة جوانا هوج في مهرجان الجونة اليوم"تأمين صحي شامل".. جراحات دقيقة ورعايات مركزة وخدمات علاجية بمستشفى كوم أمبوبكام الفراخ النهارده؟ أسعار الدواجن اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026المشروبات الساخنة قد تزيد خطر الإصابة بسرطان المريء.. ما درجة الحرارة الآمنة؟مايكروسوفت تحذر من وكلاء الذكاء الاصطناعي داخل الشركاتالشباب والرياضة بالفيوم تقود مسيرة تطوير جديدة للمراكز بالمحافظة.. تفاصيل
الإضافة إلى المصادر المفضلة

عائلات ضحايا هجوم مدرسة كندية تقاضى "أوبن إيه آي" بسبب "شات جي بي تي"

منذ 5 شهر

رفعت عائلات ضحايا حادثة إطلاق نار في كندا، دعوى قضائية ضد شركة "أوبن إيه أي" ومديرها التنفيذي سام ألتمان؛ بسبب فشل "تشات جي بي تي" في إخطار الشرطة بتفاعلات المهاجم.

وتقدمت عائلات ضحايا حادثة إطلاق النار التي وقعت في مدرسة ببلدة تامبلر ريدج بمقاطعة كولومبيا البريطانية الكندية، بالقضية أمام محكمة فيدرالية أمريكية، سعيًا لتحميل الشركة المطورة لتطبيق "شات جي بي تي" (ChatGPT) مسؤولية الفشل.

وتم رفع الدعوى أمس الأربعاء نيابة عن الطفلة مايا جيبالا (12 عامًا)، التي أُصيبت بجروح حرجة في حادثة إطلاق النار التي وقعت في فبراير الماضي، بالإضافة إلى عائلات ضحايا آخرين.

وتعد هذه الدعوى واحدة من أولى الدعاوى التي تعتزم عشرات العائلات في تامبلر ريدج رفعها، بدعاوى تشمل القتل الخطأ، والإهمال، والمسؤولية عن عيوب البرنامج، والمساعدة والتحريض على حادثة إطلاق نار جماعي.

وقال المحامي جاي إيدلسون، المحامي الذي يمثل العائلات والمجتمع المحلي، في مقابلة مع هيئة الإذاعة البريطانية: "إن القرارات التي اتخذتها شركة أوبن إيه أي والمدير التنفيذي سام ألتمان دمرت البلدة، الناس هناك صامدون حقًا، لكن ما حدث لا يمكن تصوره".

وتشير الدعاوى القضائية إلى أن "شات جي بي تي" لعب دورًا في تعزيز التثبيت العنيف للمهاجمة ودفعها نحو الهجوم، حيث أجرت الجانية محادثات موسعة مع الروبوت ناقشت خلالها سيناريوهات العنف بالسلاح الناري.

كان المدير التنفيذي لشركة أوبن إيه أي، سام ألتمان، قد أرسل الأسبوع الماضي خطابًا إلى مجتمع تامبلر ريدج، عبر منصة الأخبار المحلية "Tumbler RidgeLines"، يعتذر فيه رسميًا عن عدم قيام شركته بإبلاغ جهات إنفاذ القانون بشأن سلوك المهاجم عبر الإنترنت.

واعترف ألتمان بأن المحادثات التي أجرتها الجانية مع روبوت الدردشة قد تم وضع علامة عليها من قبل أنظمة السلامة التابعة للشركة، لكن لم يتم تصعيدها إلى مستوى يتطلب إبلاغ السلطات، وأضاف: "لا يمكنني تخيل أي شيء أسوأ في هذا العالم من فقدان طفل، قلبي يبقى مع الضحايا وعائلاتهم".

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة