أكد النائب أحمد القصلي، عضو مجلس النواب عن شمال سيناء، أن الذكرى الـ44 لتحرير سيناء تأتي هذا العام في ظل طفرة تنموية حقيقية تشهدها المحافظة، مشيرًا إلى أن الدولة لديها رؤية واضحة لتوطين التنمية الشاملة بسيناء، بما يجعلها حائط صد قويًا من الناحية الشرقية، وركيزة أساسية في منظومة الأمن القومي المصري.
وقال القصلي، في تصريحات خاصة لـ«الدستور»، إن احتفالات العيد القومي هذا العام اكتسبت أهمية خاصة، في ظل تشريف الدكتور رئيس مجلس الوزراء، ووزيري النقل والتنمية المحلية، وهو ما يعكس حجم اهتمام الدولة بسيناء وأبنائها، وحرص القيادة السياسية على متابعة جهود التنمية على أرض الواقع.
وأضاف أن الرئيس عبد الفتاح السيسي يولي اهتمامًا كبيرًا بسيناء، تقديرًا للدور الوطني الذي قام به أبناؤها، الذين شاركوا جنبًا إلى جنب مع القوات المسلحة والشرطة في تطهير أرض سيناء من الإرهاب، مؤكدًا أن هذا التلاحم بين الدولة والمواطنين كان حجر الأساس في استعادة الأمن والاستقرار.
وثمّن النائب أحمد القصلي، جهود الدولة في تنفيذ مشروعات تنموية تتناسب مع طبيعة البيئة السيناوية، وعلى رأسها إنشاء تجمعات سكنية ملائمة، ومحطات لتحلية المياه، إلى جانب تطوير ورفع كفاءة شبكة الطرق، خاصة في منطقة الشيخ زويد، فضلًا عن تطوير طريق القنطرة – رفح، بما يسهم في تحسين حركة التنقل ودعم خطط التنمية.
وأشار إلى تنفيذ محاور استراتيجية تربط سيناء بباقي محافظات الجمهورية، منها محور يربط الإسماعيلية بميناء العوجة البري، بالإضافة إلى إنشاء الأنفاق أسفل قناة السويس التي ساهمت في تحقيق ربط حقيقي بين سيناء ووادي النيل، بما يعزز من فرص الاستثمار والتنمية.
وأوضح القصلي أن الدولة تعمل كذلك على تطوير ميناء العريش البحري لاستقبال السفن الكبرى، إلى جانب تنفيذ مشروع خط سكة حديد يمتد من غرب الجمهورية إلى شرقها مرورًا بالعريش وصولًا إلى ميناء طابا، مؤكدًا أن هذه المشروعات تمثل نقلة نوعية في البنية التحتية وتفتح آفاقًا اقتصادية واعدة.
وأعرب عن تطلعه لأن تكون المرحلة المقبلة مرحلة بناء وتعمير شاملة، تليق بتضحيات الشهداء الذين روت دماؤهم أرض سيناء، مشددًا على ضرورة زيادة الاهتمام بمشروعات البنية التحتية والطرق، بما يدعم جهود التنمية المستدامة.
وطالب عضو مجلس النواب بزيادة مشروعات الإسكان الاجتماعي في شمال سيناء، لافتًا إلى أن المشروعات الحالية تتركز في مدينة رفح الجديدة ومنطقة السبيل، وهو ما يستدعي التوسع لتلبية احتياجات المواطنين.
كما أشار إلى ما تمتلكه سيناء من ثروات طبيعية كبيرة، سواء المعدنية أو السمكية، مؤكدًا ضرورة العمل على استغلالها بالشكل الأمثل، موضحًا أن تحقيق ذلك لن يتم إلا من خلال تنمية بشرية حقيقية وزيادة الكثافة السكانية، بما يعزز من تعمير سيناء واستدامة التنمية بها.
وأكد أن سيناء ستظل في قلب كل مصري، وأن تنميتها واجب وطني، مشددًا على استمرار دعم جهود الدولة لتحقيق نهضة شاملة تليق بمكانتها التاريخية والاستراتيجية.















0 تعليق