ما هي التكلفة الحقيقية لانهيار الصادرات الإيرانية؟ صادق الركابي يجيب

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الخميس 23/أبريل/2026 - 12:30 ص 4/23/2026 12:30:59 AM

الصادرات الإيرانية
الصادرات الإيرانية

قال الدكتور صادق الركابي، مدير المركز العالمي للدراسات التنموية، إن الأرقام المتداولة حول خسارة إيران لـ 500 مليون دولار يوميا جراء الحرب هي أرقام تقديرية، بُنيت على أساس قدرة تصديرية تبلغ مليون ونصف المليون برميل يوميا بأسعار تتجاوز الـ 110 دولارات للبرميل، موضحا أن الواقع الفعلي يشير إلى أن إيران لم تتمكن من تصدير هذه الكميات كاملة بسبب الحصار، كما أنها تضطر لمنح خصومات سعرية لتسهيل بيع نفطها، مما يجعل الخسارة المباشرة من صادرات النفط كبراميل أقل من هذا الرقم.

وأشار خلال مداخلة عبر زووم على فضائية إكسترا نيوز، إلى وجود قرابة 45 مليون برميل من النفط الإيراني العائم قرب السواحل الآسيوية، جزء كبير منها مخصص للصين، لافتًا إلى صدور تجديد لإعفاءات لمشترين طلبوا الحصول على كميات من النفط الروسي والإيراني، ولكن بخصومات سعرية أيضًا.

 وأضاف أن الخسائر الحقيقية تكمن في القطاع النفطي ككل، فإذا أضيفت الأضرار التي تصيب الحقول وهيكلية المصافي وتوقف الإنتاج نتيجة امتلاء قدرات التخزين، فإن إجمالي الخسائر قد يصل بالفعل إلى 500 مليون دولار يوميًا، أي ما يعادل قرابة 13 مليار دولار شهريًا.

 وأكد أن شركات التأمين رفعت أسعارها بشكل كبير في منطقة الخليج العربي، حيث برز عنصر مخاطر التبادل بالعملات المشفرة كإضافة جديدة لـ "علاوة المخاطر"، موضحا أن هذا الوضع أدى لزيادة الأسعار وتزعزع ثقة شركات التأمين والشركات التي تؤجر ناقلات النفط، خشية الوقوع في عمليات نصب واحتيال، محذرًا من أزمة في توافر ناقلات النفط وصعوبة إيجاد ناقلات مستعدة للدخول في عمليات تجارية تعتمد على العملات الرقمية في ظل هذه الظروف المعقدة.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق