تشهد مدن محافظة الغربية اليوم الأربعاء 22 إبريل 2026 حالة من الاستقرار النسبي في موعد صلاة العصر، بالتزامن مع استمرار التغيرات الزمنية اليومية التي تفرضها الزيادة التدريجية في عدد ساعات النهار خلال هذه الفترة من العام، وهو ما ينعكس بشكل محدود على فروق التوقيت بين مراكز المحافظة المختلفة.
موعد صلاة العصر في مدن الغربية اليوم
سجلت مدينة طنطا، باعتبارها التوقيت المرجعي المعتمد داخل محافظة الغربية، موعد أذان صلاة العصر في تمام الساعة 3:31 مساءً، وهو نفس التوقيت الذي تتبعه مدينتا السنطة وكفر الزيات دون أي اختلاف، نظرًا للتقارب الجغرافي الكبير بينها.
وفي المقابل، تأتي مدينة زفتى في مقدمة المدن من حيث التوقيت، حيث يحين أذان العصر بها مبكرًا بدقيقة واحدة عن طنطا، ليسجل الساعة 3:30 مساءً، وهو فارق طبيعي يرتبط بموقعها الجغرافي في الجزء الشرقي من المحافظة.
أما في باقي المراكز، وهى المحلة الكبرى وبسيون وقطور وسمنود، فيتأخر موعد أذان العصر دقيقة واحدة عن التوقيت المرجعي، ليسجل الساعة 3:32 مساءً، في إطار الفروق الزمنية البسيطة الناتجة عن الامتداد الجغرافي للمحافظة.
فروق زمنية محدودة تعكس التقارب الجغرافي
تعكس هذه الفروق الدقيقة بين المدن حالة من التوازن في خريطة التوقيت داخل محافظة الغربية، حيث لا تتجاوز الفروق الزمنية دقيقة واحدة فقط بين كل مركز وآخر، وهو ما يجعل توقيت صلاة العصر شبه موحد على مستوى المحافظة بالكامل، ويعتمد تحديد المواقيت بشكل أساسي على توقيت مدينة طنطا، باعتبارها العاصمة الإدارية للمحافظة، مع مراعاة الفروق الجغرافية المحدودة التي تفسر التقديم في بعض المناطق مثل زفتى، أو التأخير الطفيف في مراكز أخرى.
استقرار نسبي مع تغيرات فلكية مستمرة
ورغم هذا الاستقرار النسبي في موعد صلاة العصر، فإن المحافظة تشهد بشكل عام تغيرات يومية في باقي المواقيت، خاصة صلاتي الفجر والمغرب، نتيجة الزيادة المستمرة في طول فترة سطوع الشمس مع اقتراب فصل الصيف.
وتشير التقديرات الفلكية إلى أن موعد صلاة العصر سيظل يدور في نفس النطاق الزمني خلال الأيام المقبلة، ما بين الساعة 3:31 و3:32 مساءً، مع احتمالية حدوث تحركات طفيفة لا تتجاوز دقيقة واحدة، وهو ما يعكس طبيعة هذه الفترة الانتقالية من العام التي تتسم بثبات نسبي في بعض المواقيت مقابل تغيرات أوضح في مواقيت أخرى.

















0 تعليق