خبير: تصريحات ترامب عن إيران أداة ضغط وليست تمهيدًا للحرب

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

قال الباحث في الشؤون الإقليمية محمد فوزي، إن تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الأخيرة بشأن أن الاتفاق مع إيران سيحدث "سواء بطريقة سهلة أو صعبة" تأتي في إطار الضغط الدبلوماسي والسياسي، وليست بالضرورة مؤشرًا على رغبة واشنطن في العودة إلى الحرب.

وأوضح خلال حديثه بقناة "إكسترا نيوز"، أن هذه التصريحات تُقرأ في ضوء الوضع الراهن، حيث لا تزال المفاوضات في إطار عام ولم تدخل بعد في التفاصيل الدقيقة، خصوصًا المتعلقة بالبرنامج النووي الإيراني. 

وأضاف أن ترامب يوظف أدوات ضغط متعددة، أبرزها التلويح بالتصعيد العسكري واستهداف المنشآت الاقتصادية، إلى جانب استمرار الحصار البحري، وذلك لتعزيز الموقف التفاوضي الأمريكي.

وأشار، إلى أن الضغوط الداخلية في الولايات المتحدة، إضافة إلى الفشل في تحقيق أهداف استراتيجية خلال الحرب، تدفع الإدارة الأمريكية إلى البحث عن مخرج عبر التفاوض، كما أن إيران بدورها تواجه ضغوطًا اقتصادية وسياسية تجعلها منفتحة على حلول وسطية.

وأوضح أن واشنطن تطالب بتجميد البرنامج النووي لمدة 20 عامًا، وتسليم اليورانيوم المخصب، ووقف تطوير البرنامج الصاروخي، إلى جانب ترتيبات خاصة بمضيق هرمز. 

 

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق