تفاؤل إيراني حذر بشأن مفاوضات طهران

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

أعرب السفير الإيراني بالأمم المتحدة، أمير سعيد إيرفاني عن تفاؤله الحذر بشأن مفاوضات طهران لإنهاء الأعمال العدائية مع الولايات المتحدة، معربًا عن أمله في التوصل إلى "نتيجة ملموسة".

وقال إيرفاني، خلال اجتماع للجمعية العامة للأمم المتحدة: "على الرغم من انعدام ثقتنا العميق بالولايات المتحدة، الناجم عن خيانتها المتكررة للدبلوماسية، فقد دخلنا المفاوضات بحسن نية، وما زلنا متفائلين بحذر"، مضيفًا أنه إذا تبنت واشنطن "نهجًا عقلانيًا وبنّاءً فإن هذه المفاوضات يمكن أن تُفضي إلى نتيجة ملموسة".

ترامب: سأدعو نتنياهو ورئيس لبنان إلى البيت الأبيض

وبعد لحظات من إعلان وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحزب الله، صرّح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأنه سيدعو رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والرئيس اللبناني جوزيف عون إلى البيت الأبيض "لإجراء أول محادثات جادة بين إسرائيل ولبنان منذ عام ١٩٨٣".

وكتب ترامب: "يرغب كلا الجانبين في تحقيق السلام، وأعتقد أن ذلك سيتحقق سريعًا!"

ترامب يعلن وقف إطلاق النار في لبنان لمدة 10 أيام

وأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن التوصل إلى اتفاق مبدئي بين لبنان وإسرائيل لبدء وقف إطلاق نار لمدة 10 أيام، تمهيدًا لتحقيق سلام دائم بين البلدين.

وأوضح ترامب، عبر منشور على منصة "تروث سوشيال"، أنه أجرى محادثات وصفها بـ"الممتازة" مع الرئيس اللبناني جوزيف عون، ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، مؤكدًا أن الجانبين اتفقا على بدء هدنة رسمية في تمام الساعة الخامسة مساءً بتوقيت شرق الولايات المتحدة.

وأشار الرئيس الأمريكي إلى أن ممثلين عن لبنان وإسرائيل عقدوا أول اجتماع مباشر بينهما منذ 34 عامًا في العاصمة واشنطن، بحضور وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، في خطوة اعتبرها تمهيدًا مهمًا نحو التهدئة.

أضاف ترامب أنه كلّف كلًا من نائب الرئيس جي دي فانس ووزير الخارجية روبيو، بجانب رئيس هيئة الأركان المشتركة دان كين، بالعمل بشكل مباشر مع الجانبين لتحقيق سلام دائم.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق