رفعت شركة "إير آسيا" الماليزية أسعار تذاكرها بنسبة تتراوح بين 30% و40%، في ظل ارتفاع أسعار وقود الطائرات بشكل كبير.
ارتفاع أسعار وقود الطائرات
وقال الرئيس التنفيذي للمجموعة، بو لينجام - خلال مؤتمر صحفي نقلته وكالة أنباء "بلومبيرج" اليوم الإثنين، إن أسعار وقود الطائرات ارتفعت من 90 دولارا أمريكيا للبرميل قبل صراع الشرق الأوسط إلى 200 دولار أمريكي حاليا، مضيفا أن رسوم الوقود أو الرسوم المفروضة لتعويض تكلفة وقود الطائرات ارتفعت وحدها بنسبة تصل إلى 20%، بينما ارتفعت الأسعار الإجمالية للتذاكر بنسبة تتراوح بين 30% و40%.
وعن سبب عدم وجود تأمين لأسعار الوقود مسبقا لدى المجموعة، أوضح لينجام ذلك إلى سوء الحظ، مشيرا إلى أن بعض عمليات التحوط كانت قيد التنفيذ، لكن الأسعار ارتفعت قبل تأمينها.
وأكد لينجام أنه لم يتم تسريح أي موظفين أو منح إجازات بدون أجر حتى الآن، مشيرا إلى أن الطلب على الرحلات الجوية لا يزال قويا، ما يدل على أن المسافرين لا يزالون قادرين على تحمل الأسعار المرتفعة.
من جانبه، أكد المؤسس المشارك والمستشار في "إير آسيا"، تان سري توني فرنانديز، أن مجموعة الطيران ستتجاوز الأزمة الحالية كما فعلت في أزمات سابقة.
وكانت شركة "إير آسيا" قد خفضت سعتها التشغيلية بنسبة 10%، ويرجع ذلك بشكل رئيسي إلى نهاية موسم الأعياد في البلاد، إضافة إلى خطط لإلغاء المسارات غير المربحة، كما تعمل الشركة على تحسين التكاليف من خلال إدارة الأسطول وخفض النفقات الأخرى.
تجدر الإشارة إلى أن أسعار كيروسين الطائرات قد ارتفعت بنسبة 140% لتتجاوز 200 دولار أمريكي للبرميل الشهر الماضي، بعد تصاعد الحرب في إيران، وشهد الصراع هجمات على منشآت النفط والغاز، والأهم من ذلك، فرض حصار على مضيق هرمز، وهو ممر شحن رئيسي عالمي.












0 تعليق