محافظ القليوبية يتفقد موقع تسريب سولار بترعة الإسماعيلية

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

تفقد الدكتور حسام عبدالفتاح، محافظ القليوبية لليوم الثاني على التوالي، موقع أعمال احتواء تسريب سولار بترعة الإسماعيلية بمنطقة أبو زعبل لمتابعة الموقف ميدانيًا على الطبيعة، مشددًا على سرعة السيطرة على التلوث ووقف مصدره بشكل كامل، واتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية المجرى المائي ومآخذ محطات مياه الشرب وذلك في إطار التنسيق مع الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والبيئة بما يضمن سرعة التعامل مع الموقف واحتوائه.

وشهدت الأعمال الميدانية مشاركة كلٍ من: الدكتورة إيمان ريان نائب المحافظ والمهندس محمود القوني رئيس الإدارة المركزية للموارد المائية والري بالقليوبية، والمهندس طارق عبد العزيز رئيس مجلس إدارة شركة القاهرة لتكرير البترول وممثلي شركة مياه الشرب والصرف الصحي بالقليوبية وجهاز شئون البيئة (فرع القاهرة الكبرى)، ورئيس مجلس مدينة الخصوص ورئيس حي شرق شبرا الخيمة إلى جانب فرق الطوارئ بشركات البترول بمنطقة مسطرد، وبمشاركة شركة متخصصة في مكافحة التلوث (بتروسيف)، والتي قامت بدعم أعمال المكافحة باستخدام الحواجز الماصة (sorbent boom) لمنع امتداد التلوث إلى محطات مياه الشرب.

وأسفرت أعمال الفحص والمتابعة عن تحديد مصدر التسريب، وتبين أنه ناتج عن أحد خطوط صرف مياه التبريد المختلطة بمواد بترولية (سولار) داخل المنطقة الجغرافية لشركات البترول بمسطرد، حيث تم غلق الخط ووقف مصدر التسريب بشكل فوري.

وفي السياق ذاته، تم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بالتنسيق بين الجهات المختصة، حيث قامت مديرية الري بالقليوبية بتحرير محضر مخالفة طبقًا لأحكام المادة (16) من القانون رقم 48 لسنة 1982 بشأن حماية نهر النيل والمجاري المائية من التلوث ولائحته التنفيذية.

وأكدت الجهات المعنية استمرار أعمال المتابعة الميدانية والتنسيق الكامل بين جميع الأطراف حتى الانتهاء من احتواء التلوث بشكل كامل، وضمان عدم تكرار مثل هذه الحوادث، حفاظًا على البيئة وسلامة المواطنين ومصادر مياه الشرب.

أخبار ذات صلة

0 تعليق