الجمعة 03/أبريل/2026 - 03:42 م 4/3/2026 3:42:05 PM
في إطار توجه الدولة لدعم الصناعة الوطنية ونقل وتوطين التكنولوجيا الحديثة، وتعزيز نسبة المكون المحلي في المشروعات القومية، عقد الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، اجتماعًا مع مسؤولي شركة «باوكو» الألمانية، لبحث سبل التعاون في مجالات تصنيع أنظمة ومواسير وأنابيب الضغط والتقنيات المقاومة للتآكل.
وشهد اللقاء، الذي عُقد بمقر الوزارة في العاصمة الإدارية الجديدة، حضور عدد من قيادات قطاع الكهرباء، من بينهم رئيس الجهاز التنفيذي للإشراف على مشروعات المحطات النووية، ورئيس هيئة المحطات النووية، حيث تم استعراض إمكانات الشركة الألمانية وخبراتها في تصنيع الأنابيب عالية الصلابة والقدرة على تحمل الضغوط الداخلية والخارجية، باستخدام مواد متطورة مثل البولي إيثيلين عالي الكثافة (HDPE) والبولي بروبيلين (PP).
وتناول الاجتماع بحث آليات نقل التكنولوجيا المتقدمة التي تمتلكها الشركة، وإمكانية إقامة خطوط إنتاج محلية لتصنيع الأنابيب والمواسير، بما يشمل تقنيات اللف الحلزوني والتشكيل البلاستيكي، إلى جانب تصنيع منتجات مركبة تجمع بين المواد البلاستيكية والألياف الزجاجية أو الأسلاك الفولاذية، بما يعزز من كفاءة وجودة المنتج النهائي.
كما ناقش الجانبان خطط الشركة التوسعية واستثماراتها الخارجية، والفرص المتاحة للتعاون في السوق المصرية، خاصة في ظل توجه الدولة نحو تعميق التصنيع المحلي وتقليل الاعتماد على الاستيراد، مع التركيز على دعم المشروعات القومية الكبرى، وعلى رأسها مشروع المحطة النووية بالضبعة.
وأكد وزير الكهرباء أن استراتيجية العمل الحالية تستهدف توطين صناعة المهمات والمعدات الكهربائية، ونقل التكنولوجيا الحديثة، بما يسهم في رفع كفاءة الصناعة الوطنية ودعم الاقتصاد المحلي، مشيرًا إلى أن التوسع في استخدام الطاقات المتجددة والنظيفة يأتي في صدارة أولويات الدولة، تنفيذًا للتوجيهات الرئاسية.
وأوضح أن الوزارة تعمل على تعزيز الشراكة مع القطاع الخاص باعتباره شريكًا رئيسيًا في تنفيذ استراتيجية الطاقة، إلى جانب وضع ضوابط واضحة لتشجيع المنتج المحلي في مشروعات الطاقة، بما يدعم خطط تنويع مصادر توليد الكهرباء، وزيادة الاعتماد على الطاقة المتجددة، وخفض استهلاك الوقود التقليدي، بما يحقق أمن الطاقة والاستدامة.

















0 تعليق