كشفت الدكتورة منار غانم، عضو المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، عن تفاصيل الأجواء المتوقعة اليوم وخلال الساعات المقبلة، موضحة أسباب ارتفاع درجات الحرارة نهارًا واستمرار البرودة ليلًا، إضافة إلى الظواهر الجوية المصاحبة.
وأوضحت "غانم"، خلال مداخلة ببرنامج "صباح الخير يامصر"، المذاع على القناة الأولى، أن البلاد تشهد اليوم حالة من الاستقرار الجوي بشكل كبير، مع وجود ارتفاعات طفيفة في قيم درجات الحرارة خلال فترات النهار، مشيرة إلى أن الارتفاعات تتراوح ما بين درجة ودرجتين، وقد تصل إلى ثلاث درجات مقارنة بالمعدلات السابقة والأيام الماضية.
وأضافت أن درجة الحرارة العظمى على القاهرة الكبرى تسجل اليوم نحو 23 درجة مئوية، نتيجة التأثر بكتل هوائية صحراوية مرتفعة الحرارة، إلى جانب امتداد مرتفع جوي في طبقات الجو العليا، ما يسهم في استقرار الأجواء وعدم وجود سحب ممطرة، مع زيادة فترات سطوع الشمس.
حالة الطقس
وأشارت إلى أن المحافظات الجنوبية تسجل أعلى قيم لدرجات الحرارة، حيث تصل العظمى خلال ساعات النهار في الأقصر وأسوان إلى نحو 29 درجة مئوية، في حين يختلف الوضع تمامًا ليلًا، إذ يحدث انخفاض ملحوظ في درجات الحرارة، مع فروق حرارية بين النهار والليل تتجاوز 12 و13 درجة مئوية.
ونوهت عضو المركز الإعلامي بأن درجات الحرارة الصغرى تشهد تحسنًا نسبيًا مقارنة ببداية الأسبوع، التي سجلت خلالها ما بين 7 و8 درجات، موضحة أن الصغرى المتوقعة ليلًا على القاهرة تتراوح ما بين 10 و12 درجة مئوية، مع استمرار الإحساس بالبرودة الشديدة في أغلب المناطق، خاصة الصحراوية وخلال ساعات الصباح الباكر.
وأضافت أن بعض المدن الجديدة تسجل درجات حرارة أقل من القاهرة، كما تصل الصغرى في محافظات شمال الصعيد إلى نحو 7 درجات مئوية.
شبورة مائية صباحًا
وحذرت من تكون الشبورة المائية خلال ساعات الصباح على بعض الطرق الزراعية والسريعة والقريبة من المسطحات المائية، خاصة بالمناطق الشرقية، مؤكدة أنها تكون كثيفة أحيانًا لكنها سرعان ما تختفي خلال ساعة أو ساعتين، لتتحسن الرؤية الأفقية على أغلب الطرق.
ونفت ما يتم تداوله عبر بعض صفحات مواقع التواصل الاجتماعي بشأن فرص سقوط أمطار غزيرة غدًا، موضحة أن الأجواء غدًا ما زالت مستقرة، مع احتمالية ضعيفة لسقوط أمطار خلال فترات الليل المتأخر فقط، على أن تستمر هذه الأوضاع الجوية خلال الأيام المقبلة.












0 تعليق