بعد الأحداث الصادمة التي وقعت في فنزويلا وشهدها العالم عقب تنفيذ الولايات المتحدة عملية اعتقال رئيس فنزويلا نيكولاس مادورو ونقله إلى نيويورك محاكمته، أصدر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب سلسلة من التصريحات التي تحمل في طياتها تحذيرات إلى دول بعينيها خاصة التي تقع ضمن الحزام الأمريكي والتي وصفها زعيم البيت الأبيض أن بعضها تمثل تهديد لواشنطن بسبب سياسة النظام أو أن هناك أهداف أمنية تتطلب السيطرة على هذه المنطقة مثل جزيرة جرينلاند.
جزيرة جرينلاند
وسبق وقال ترامب أن الولايات المتحدة بحاجة إلى جزيرة جرينلاند الضخمة في شمال المحيط الأطلسي "من وجهة نظر الأمن القومي".
وقال"نحن بحاجة إلى جرينلاند... إنها ذات أهمية استراتيجية بالغة في الوقت الراهن. غرينلاند محاطة بالسفن الروسية والصينية في كل مكان".
بدوره، علق رئيس وزراء جرينلاند، ينس فريدريك نيلسن، على تصريحات ترامب: "إن الخطاب الحالي والمتكرر الصادر عن الولايات المتحدة غير مقبول بتاتًا. عندما يتحدث رئيس الولايات المتحدة عن "حاجته إلى جرينلاند" ويربطنا بفنزويلا والتدخل العسكري، فهذا ليس خطأً فحسب، بل هو أيضًا استخفاف بالدول الأخرى".
وأضاف نيلسن: "بلدنا ليس مجرد أداة في خطاب القوى العظمى. نحن شعب. بلد. ديمقراطية".
وأكد أنه:"لسنا في وضعٍ نتوقع فيه أن يتم الاستيلاء على البلاد بين عشية وضحاها.. لا يمكن مقارنة غرينلاند بفنزويلا. نحن دولة ديمقراطية".
كولومبيا
وجه ترامب تصريحات لاذعة ضد رئيس كولومبيا جوستافو بيترو، واصفاً إياه بأنه "رجل مريض يحب صنع الكوكايين وبيعه للولايات المتحدة، ولن يستمر في ذلك لفترة طويلة".
عندما سأله أحد الصحفيين عما إذا كانت تلك التصريحات تعني إمكانية وجود "عملية" في كولومبيا في المستقبل، أجاب ترامب: "يبدو هذا جيداً بالنسبة لي".
الرئيس الكولومبي رد على هذه التصريحات، محذراً من السياسة التي تنتهجها الولايات المتحدة خاصة بعد أحداث فنزويلا واعتقال رئيسها.
كوبا
قال ترامب يوم الأحد إن التدخل العسكري غير ضروري في كوبا، الحليف الرئيسي لفنزويلا، لأنها "مستعدة للسقوط".
وقال ترامب: "لا أعتقد أننا بحاجة إلى أي إجراء. يبدو أن الأمور تتجه نحو الأسوأ".
وأضاف: "لا أعرف إن كانوا سيصمدون، لكن كوبا الآن بلا دخل. لقد حصلوا على كل دخلهم من فنزويلا، من النفط الفنزويلي".
المكسيك
كثيراً ما اتهم ترامب المكسيك بعدم بذل ما يكفي من الجهد للقضاء على عصابات المخدرات.
وقال يوم الأحد إن المخدرات "تتدفق" عبر المكسيك وإن "علينا أن نفعل شيئاً".
وأضاف ترامب أن عصابات المخدرات في المكسيك "قوية جداً" وحذر من أن "على المكسيك أن تضبط أوضاعها".
قال ترامب في مقابلة هاتفية مع قناة فوكس نيوز إنه سأل الرئيسة المكسيكية كلوديا شينباوم عما إذا كانت تريد مساعدة الجيش الأمريكي في استئصال عصابات المخدرات.
وقد رفضت شينباوم مراراً وتكراراً التدخل الأمريكي في فنزويلا والاستيلاء على مادورو.
ورداً على اتهامات ترامب بأن المكسيك لم تبذل ما يكفي لمكافحة عصابات تهريب المخدرات، أكدت شينباوم: "تتعاون المكسيك مع الولايات المتحدة، بما في ذلك لأسباب إنسانية، لمنع وصول الفنتانيل والمخدرات الأخرى إلى سكانها، وخاصة الشباب".
ورفضت شينباوم مجدداً فكرة القيام بعمل عسكري أمريكي على الأراضي المكسيكية، وقالت إنها لا تعتقد أن الولايات المتحدة تفكر بجدية في غزو المكسيك.
إيران
التهديدات الأمريكية لإيران، ليست جديدة وسبق وحذر ترامب طهران بشن ضدها هجوم عسكري في حال واصلت طموحاتها النووية.
الجديد في الخطاب "الترامبي" هو ما قاله ترامب خلال الآونة الأخيرة بسبب الأحداث التي تشهدها إيران واستمرار الاحتجاجات ودخولها الأسبوع الثاني بسبب السياسات الاقتصادية التي تنتهجها الحكومة، وقال ترامب للصحفيين يوم الأحد: "إذا بدأوا بقتل الناس كما فعلوا في الماضي، فأعتقد أن الولايات المتحدة ستضربهم بشدة".


















0 تعليق