نظّمت إدارة ذوي الهمم بمديرية الشئون الصحية بالإسكندرية بالتعاون مع إدارة التدريب عددًا من الدورات التدريبية المتخصصة، تأكيدًا على أهمية التكامل بين التخصصات الطبية في مجال العلاج التأهيلي.
يأتي ذلك في إطار توجيهات القيادة السياسية الداعمة لحقوق الأشخاص ذوي الهمم، وتنفيذًا لمحاور رؤية مصر 2030 التي تضع الإنسان في صميم عملية التنمية، وتؤكد على مبادئ العدالة الصحية وتكافؤ الفرص، وتحت رعاية الدكتور محمد يحيى بدران، وكيل وزارة الصحة بالإسكندرية، وبالتزامن مع الاحتفال بـ اليوم العالمي للإعاقة الذي يُقام سنويًا في الثالث من ديسمبر.
أهداف الدورات التدريبية وتأثيرها على جودة الرعاية الصحية
وأوضحت الدكتورة فاطمة رجب، مدير إدارة ذوي الهمم، أن هذه الدورات تستهدف رفع كفاءة الفرق الطبية، وتعزيز مفاهيم الوقاية والتدخل المبكر والكشف المبكر، باعتبارها الركائز الأساسية للحد من الإعاقة ومضاعفاتها، وتحسين جودة الحياة للأشخاص ذوي الهمم وأسرهم.
أبرز الدورات التدريبية المتخصصة
أولًا: مرض ضمور العضلات وأهمية الاكتشاف المبكر
حاضر في الدورة الدكتور حسام عاشور، استشاري طب الأطفال، ومنسق المبادرة الرئاسية لمرض ضمور العضلات بمحافظتي البحيرة ومطروح، ورئيس وحدة العناية المركزة للأطفال بقسم جراحة المخ والأعصاب بكلية الطب – جامعة الإسكندرية.
وتناول خلال الدورة أهمية التشخيص المبكر والمتابعة الدورية، ودور المبادرة الرئاسية في دعم وتشخيص وعلاج مرضى ضمور العضلات، وتوفير الرعاية الصحية المتكاملة لهم.
ثانيًا: تأخر الكلام عند الأطفال وفريق العمل المعالج
ركزت الدورة على أسس التشخيص المبكر لتأخر الكلام واللغة لدى الأطفال، وأهمية التكامل بين التخصصات المختلفة لضمان نتائج علاجية فعّالة، وشارك في تقديمها فريق طبي متعدد التخصصات ضم: الدكتورة فاطمة رجب – استشاري طب السمع والاتزان ومدير إدارة ذوي الهمم والتأهيل، الدكتورة مها صفاء – رئيس قسم التخاطب بمركز التدخل المبكر بمستشفى أطفال الرمل، الدكتورة شيماء شعبان – أخصائي طب التخاطب بمركز التدخل المبكر، الدكتورة دعاء عبدالستار – إخصائي طب نفسي الأطفال بمركز التدخل المبكر.
وأكدت الدورة أن العمل الجماعي والتنسيق بين التخصصات يمثل حجر الزاوية في إعداد خطط علاجية متكاملة تحقق أفضل النتائج للأطفال.
ثالثًا: الكشف المبكر عن اعتلال الشبكية السكري
قدّم الدورة الدكتور محمد رجب، أستاذ طب العيون بكلية الطب – جامعة الإسكندرية، حيث استعرض أهمية الفحص الدوري لمرضى السكري ودوره الحيوي في الوقاية من فقدان البصر، مؤكدًا أن الاكتشاف المبكر يُعد من أهم وسائل منع الإعاقة البصرية.
التزام مستمر نحو منظومة صحية شاملة
أكد الدكتور محمد يحيى بدران أن الفعاليات المقامة احتفالًا بـ اليوم العالمي للإعاقة تعكس التزام مديرية الصحة بالإسكندرية بتقديم برامج تدريبية عملية تسهم في بناء منظومة صحية شاملة قائمة على الوقاية، والتدخل المبكر، والدمج المجتمعي، واحترام حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، بما يضمن لهم حياة كريمة ومستقبلًا أفضل، تماشيًا مع أهداف رؤية مصر 2030.
اقرأ أيضًا
تقديم خدمات طبية لأكثر من 20 ألف سيدة خلال حملة تنظيم الأسرة بالإسكندرية
"الابتزاز الإلكتروني عبر الذكاء الاصطناعي".. ندوة توعوية بمجمع إعلام الإسكندرية















0 تعليق