الأحد 21/ديسمبر/2025 - 09:00 م 12/21/2025 9:00:32 PM
أكد د.وليد جاب الله، عضو الجمعية المصرية للاقتصاد السياسي والتشريع، أن النمو القوي في الصادرات غير البترولية بنسبة تقارب 18% يعكس تحسنًا هيكليًا في القطاع الصناعي المصري، مشيرًا إلى أن زيادة الإنتاج الصناعي هي العامل الأساسي وراء هذا التوسع في الصادرات.
وأضاف جاب الله عبر مداخلة لقناة "إكسترا نيوز"، أن جهود الحكومة في دعم الصناعة وتوفير مستلزمات الإنتاج والطاقة أسهمت بشكل كبير في تعزيز الإنتاج المحلي، ما انعكس على زيادة الصادرات وتقليل الاعتماد على الواردات، مشيرًا إلى أن هذا التوجه يدعم استراتيجية إحلال الواردات وزيادة القيمة المضافة للمنتجات المحلية.
ونوه إلى أن الظروف الجيوسياسية العالمية تؤثر على الصادرات، لكنه أشار إلى أن التعافي الاقتصادي في الأسواق الأوروبية ومرونة السياسات الجمركية الأمريكية، خاصة انخفاض الرسوم على المنتجات المصرية، ساعد في دعم التوسع التصديري.
وأردف أن خفض العجز التجاري بنحو 12% جاء نتيجة زيادة الإنتاج المحلي وتقليل الاعتماد على الواردات، لافتًا إلى أهمية تطوير سلاسل الإمداد وربط الصناعة المحلية بالمدخلات المستوردة لإنتاج منتجات نهائية تنافسية.

















0 تعليق