قصر ثقافة الغردقة.. منارة جديدة على شاطئ الإبداع المصري

البوابة نيوز 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف
تابع أحدث الأخبار عبر تطبيق google news

في قلب مدينة الغردقة وعلى بعد خطوات من البحر الأحمر يسطع صرح ثقافي جديد يعيد رسم ملامح المشهد الإبداعي في صعيد مصر وسواحلها.
إنه قصر ثقافة الغردقة الذي افتتحه الدكتور أحمد فؤاد هنو  وزير الثقافة، واللواء عمرو حنفي، محافظ البحر الأحمر، في احتفال جماهيري ضخم، ليبدأ القصر رحلته كمنارة للفن والمعرفة ومقصد لأبناء المحافظة وزائريها من مختلف أنحاء العالم.

مواصفات عالمية

يقف القصر شامخًا على مساحة 9000 متر مربع أمام مبنى محافظة البحر الأحمر، ليشكل مجمعا ثقافيا متكاملا يجمع بين الأصالة والحداثة.
يضم القصر المبنى الرئيسي الذي يحتوي على مكتبة عامة، قاعات للفنون والأدب والموسيقى، قاعة اجتماعات حديثة، قاعات إدارية ونادي للعلوم.
وفي مبنى فرع الثقافة تجد قسم  الفنون دار الانشطة التي تُصقل المواهب الصغيرة عبر مكتبة الطفل، ونادي تكنولوجيا المعلومات، وقاعات الرسم والإبداع.

أما مسرح القصر الكبير فقد أُعيد تشغيله ليكون نافذة مفتوحة على العروض الفنية والموسيقية، يستقبل جمهور المحافظة والسائحين بعروض منتظمة تعكس روح مصر وتراثها.
ويُكمل الفندق الملحق بالقصر المشهد كصرح فريد يقدم تجربة إقامة ثقافية بروح مصرية أصيلة، بطاقة استيعابية تبلغ نحو 80 نزيلً.

كما يضم القصر منفذا باسم "CULTURE STORE" يعرض منتجات الحرف التراثية المصرية من خزف وخيامية وكليم وسجاد يدوي، في مشهد يجمع بين الفن والحرفة والهوية.
 

تجربة ترفيهية 

وقد وقعت وزارة الثقافة ومحافظة البحر الأحمر بروتوكول تعاون لإقامة حفلات للفنون الشعبية والعروض التراثية بمسرح القصر، بالتنسيق مع القطاع السياحي والفنادق الكبرى، على مدار خمسة أيام أسبوعيا، لتقديم تجربة ترفيهية وسياحية متكاملة تعكس التنوع الثقافي المصري وتُنعش الحركة السياحية في المدينة.
قصر ثقافة الغردقة ليس مجرد مبنى جديد، بل رؤية وطنية تجسد اهتمام الدولة ببناء الإنسان المصري واستكمال مسار التنمية الثقافية بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي ، فهو اليوم بوابة جديدة للحوار والإبداع، ونافذة تطل منها مصر على العالم بثقافتها العريقة وفنونها المتجددة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق