ذاكرة اليوم.. أمريكو فسبوتشى يكتشف أمريكا وحصار فيينا ورحيل مصطفى الرافعى

اليوم 7 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

وقعت فى يوم 10 مايو العديد من الأحداث المهمة التى غيرت خريطة العالم، حيث ولد فى مثل هذا اليوم العديد من نجوم الفن والسياسة والأدب وفى شتى المجالات، ورحلت أيضا عنا شخصيات أدبية وسياسة وفنية بارزة، كما يصادف اليوم الاحتفال بمناسبات سنوية بشكل دورى، وهذا ما نستعرضه خلال التقرير التالى.

الأحداث الهامة..

1497 - البحار الإيطالي أمريكو فسبوتشي يخرج على رأس مجموعة من السفن في رحلة البحث عن طريق جديد إلى الشرق الأقصى وآسيا غير الطريق الذي كان معروفًا حول إفريقيا، وعندما إصطدم باليابسة تصور إنه وصل بالفعل إلى الهند إلا أنه كان قد إكتشف أرضًا جديدة لم تطأها قدم أوروبية من قبل وهي أمريكا الجنوبية، لذلك فإن الأوروبيين أطلقو عليها اسم «أمريكا».
1529 - سليمان القانوني يبدأ بحملة من أجل حصار فيينا في قلب أوروبا.
1774 - لويس السادس عشر يعتلي عرش فرنسا.
1862 - إمبراطور روسيا ألكسندر الثاني يقر خطة إعادة توطين الشركس في الدولة العثمانية.
1869 - تدشين أول خط لسكة حديدية عابرة للقارة وذلك في الولايات المتحدة.
1877 - عبد الرحمن الكواكبي يصدر في حلب صحيفة «الشهباء» وكانت أول صحيفة تصدر باللغة العربية في سوريا.
1940 - ألمانيا النازية تغزو بلجيكا وهولندا وذلك في الحرب العالمية الثانية.
ونستون تشرشل يتولى رئاسة الوزراء في المملكة المتحدة.
1994 - الزعيم الإفريقي نيلسون مانديلا يصبح أول رئيس أفريقي لجمهورية جنوب أفريقيا.
1995 - المملكة المتحدة تقرر رفع الحظر المفروض على المحادثات الوزارية مع الجناح السياسي للجيش الجمهوري الإيرلندي شين فين الذي يخوض صراعًا من أجل استقلال أيرلندا الشمالية عن المملكة المتحدة.

 

مواليد

1848 - توماس ليبتون، رجل أعمال اسكتلندي وصانع شاي ليبتون.
1878 - جوستاف شتريسمان، مستشار ألمانيا حاصل على جائزة نوبل للسلام عام 1926.
1885 - فريتس فون أونرو، كاتب مسرحي وروائي ورسام ألماني.
1939 - ثريا إبراهيم، ممثلة.
1959 - أحمد سلامة، ممثل.
1975 - حازم إمام، لاعب كرة قدم.

وفيات

1324 - ابن كبر، لاهوتي ولغوي ومؤرخ قبطي.
1774 - لويس الخامس عشر، ملك فرنسا.
1937 - مصطفى صادق الرافعي، أديب.
1993 - هالة فؤاد، ممثلة.

أخبار ذات صلة

0 تعليق